学校要闻

消灭“水课” 打造“金课”

专家进校指导一流课程与信息化建设

发布时间:2021-01-08发布部门:教务处、党委宣传部 字体大小:

 

(许家慧  黄苏)1月8日,教育部教育信息化专家、教育部高等学校本科教学工作水平评估专家、广东省高等学校教育技术教学指导委员会副主任、华南师范大学博士生导师谢幼如教授应邀进校,作了题为《一流课程与学校信息化建设》的专题报告。全体教职工参加了报告会,谭海鸥副校长主持。

报告围绕着一流课程的价值、一流课程的培育和学校信息化建设展开。谢教授介绍了疫情时期基于慕课“1+3”在线教学,通过慕课平台,利用校内同步、校际异步和互动交流三种教学工具,提供学习组织、双师协作和协同教研三种支持服务。一流本科课程的价值导向包括三个方面:重视课程思政以彰显育人目标、重构课程内内容以创新课程模式、强调能力导向以符合社会需求。一流本科课程的教学创新包括:理念创新、目标创新、内容创新、技术创新、模式创新和评价创新六个方面的创新。

谢幼如教授强调,课堂教学是金科的主阵地、主渠道、主战场。谢教授以具体案例来讲述情景教学、主题探究、小组协作、案例教学和技能训练五个方面。在推动一流课程建设方面,需要抓准学校融合创新、团队融合创新、目标融合创新等;而在推动一流课程建设的主要策略上,需要注重顶层设计,强调以教学创新发展推动智慧环境建设,加强对教师金课胜任力的培训,聚焦课堂变革,培养创新人才,制定文件、政策导向,依托青年教师教学大赛、信息化教学大赛等活动,培育典型案例,铸造特色品牌,进行示范辐射。

谢教授对学校信息化建设的“互联网+教学”模式进行介绍,强调以学生为中心的教学理念,以互联网为基础和教学创新要素的教学体系,利用信息技术促进教学流程再造的教学流程,基于大数据的学习分析与评价的教学评价以及实现学生全面而有个性发展的教学目标。

培养新时代“四有”好老师,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师队伍,是学校办学的重要任务。 谢教授的演讲内容翔实丰富,会后互动环节气氛热烈,获得了全场热烈的掌声。

 

谢教授讲学风采

           报告会座无虚席                      

                                 

谢教授与我校教师互动