(梁宇铭)1月22日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步贯彻落实《中共广东省委教育工委关于开展新一轮(2022—2024年)公办高校与民办高校党建“组团式”帮扶工作的通知》,加强基层党组织体系和制度机制建设,全面提升学校党建工作制度化、规范化和科学化水平,广东技术师范大学党委副书记李向明、党委组织部部长郭磊、党建“组团式”帮扶工作组组长罗平、工作组成员罗雄、余少绒一行调研我校惠州博罗校区党建工作。广州理工学院党委书记黄圣诚、副校长肖海、惠州校区管委会党总支副书记钟任鹏、惠州校区党总支相关负责同志陪同调研。

座谈会上,黄圣诚致辞,并详细介绍了学校2023年党建工作情况。他表示,感谢广东技术师范大学一直以来对广州理工学院的关心、支持和帮助。自两校正式签约开展党建“组团式”帮扶以来,广东技术师范大学不仅为我校全面加强党的建设带来先进的工作理念、科学的工作方法和优质的资源平台,也为我校党建引领事业发展,推动学科专业建设、提高内涵式发展水平等提供智力支持和人才支撑。两校紧密合作、交流频繁、成效显著,有力地助推了我校党建思政等工作的高质量发展。惠州博罗校区是我校构建新发展格局,促进高质量发展的重要一环。他强调,我校惠州博罗校区的发展始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,按照省委教育工委的部署和两校商定的党建帮扶方案,抓细抓好帮扶方案各项措施落地落实,以党建引领学校事业高质量发展,推动学校党建工作、思想政治教育、社会实践、心理健康教育等方面的工作取得新突破、再上新台阶。

李向明充分肯定了党建“组团式”帮扶工作所取得的成效,并对广州理工学院实现“跨越式”发展的重大成就表示衷心的祝贺。他表示,党建“组团式”帮扶工作的作用是双向的,广东技术师范大学为广州理工学院带来党建工作经验的同时,也学习了广州理工学院加强党建工作的优秀经验与举措。他指出,自两校正式签约开展党建“组团式”帮扶以来,广东技术师范大学与广州理工学院在党建文化、思政研究、学科建设等方面合作紧密、交流频繁,希望两校在新阶段的合作交流取得更大的成果。他强调,党建“组团式”帮扶的下一阶段工作重点一是找准发力点,提高融合度,树立品牌意识,打造更多的党建和思政品牌,提升党建帮扶工作的显示度。二是加强项目培养,聚焦“双创”工作持续发力,挖掘和培育我校更多有潜质的“双创”支部。三是推动基层党组织共建,认真做好党建研究,共同探讨基层党组织建设的理论和实践问题,以点带面推动学校党建工作高质量发展。

座谈会上,广东技术师范大学党建“组团式”帮扶工作组汇报了2023年工作情况及2024年开展帮扶工作计划。广州理工学院惠州校区管委会党总支副书记钟任鹏汇报了惠州博罗校区党建工作情况。广东技术师范大学党委组织部部长郭磊、党建“组团式”帮扶工作组组长罗平、工作组成员罗雄、余少绒分别围绕省级科研项目申报、“三全育人”素质教育活动品牌建设、推进打造特色党支部等方面做了交流。

座谈会后,李向明率队现场参观调研了校区党建活动室、学生活动中心、教学楼、实验室、图书馆等教育教学设施。

黄圣诚书记致辞