各系(部)、处(室):

为使师生的出行更加安全便捷,出行公交化一直是学院争取实现的工作目标。经多方努力,学院再次引进一条公交线路,师生出行公交化的愿望可望得以实现,现就有关问题通知如下:

一、根据广州市客运交通管理处《关于开行节假日公交专线5路等3条公交线路的批复》(穗客管函〔2012〕44号)文件精神,下行总站设于我院的节假日公交专线7路,将于4月28日起开行,总里程为33公里。天河学院总站首班车为8:00时,末班车为19:00时。动物园南门总站首班车为9:00时,末班车为19:30时。

二、开通初期,沿途设以下站点:穗丰村(广东技术师范学院天河学院)、八斗、天鹿湖、体育西、动物园南门共5个站点。在体育西(地铁H口)的乘车点维持不变。

三、为确保满足师生出行的基本需求,经与第三公共汽车公司协商,在线路开通运行后,运行时间、发车班次将结合城市公交的规律,视运行情况进行优化,逐步满足师生的多元选择。

四、多年来,由于广州中心城区公交线路饱和,中心城区至我院距离超出常规公交线路的标准,进入天鹿南路后道路狭窄,车流量大,沿途无大型社区或村落,客流单向,财政补贴对象单一等原因,公交线一直未获审批。由于道路条件的改善,我院师生遵守社会公德,候车乘车文明有秩,得到了有关单位的认可,使审批工作得以顺利进行。

五、节假日专线车7路的开通,已有2条公交线在我院设有总站。标志着作为市区的高校,除了新华学院龙洞校区外,成为全省交通最为便利的独立学院。师生享受省会城市公交福利的同时,使用羊城通出行可享受不同程度的折扣优惠。

六、广州市车之友汽车运输服务有限公司,自2011年11月8日为我院师生提供出行服务的以来,恪尽职守、勤奋工作,为我院师生提供安全便捷的运输服务,未发生超载、交通事故等行为,受到师生的一致好评。由于广州市政府的公交惠民政策已惠及我院师生,该公司婉拒了我院多次提出继续提供运输服务的要求,将于2012年4月28日正式退出运营,并对我院师生一直以来支持公司工作,协助驾驶员、调度员安全圆满完成全部运输任务表示感谢。

七、公交作为城市居民最重要的出行方式,公交企业的车辆技术状况、驾驶员资质、财务状况、管理水平、抗风险能力等方面,受政府的监管最为严格,与其他交通工具相比,安全保障系数最大,是可以放心选择的交通工具。但专用性、舒适性较原有的交通车有一定的差距,请师生谅解。

二〇一二年四月二十七日