各二级学院:

为进一步优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业特色,根据《广东技术师范学院天河学院“十三五”学科专业建设发展规划》等文件精神,现组织特色专业建设点申报工作,有关事项通知如下:

一、建设目标

坚持改革创新、强化优势、彰显特色、示范带动、提升品牌的原则,围绕区域经济、科技、社会发展对高素质应用型人才的需求,结合学校办学定位,以特色专业建设为载体,搭建专业建设平台,建设一批省内、乃至国内同层次同类型院校相关专业中具有较高知名度、特色鲜明的专业,增强学校竞争力,扩大学校社会声誉、知名度和影响力。

二、建设任务

(一) 改革人才培养方案,明确应用型人才培养目标定位,凝练专业特色方向;加强相关产业、领域发展趋势和人才需求的研究,建立吸收行业企业专家参与方案制定的有效机制;形成人才培养目标明确,培养规格定位准确,专业教育思想先进科学的人才培养方案。

(二)深化产教融合、校企合作,推进校企合作开展专业建设、课程建设、实验实训实习平台建设和应用技术研究开发,加强应用型人才协同育人。

(三)积极探索“双师型”教师队伍建设的机制与模式,有序推动现有教师向“双师型”教师转型;加快引进具有丰富实践工作经历和经验的“双师型”专职教师;积极聘请部门、企业的专家担任兼职教师。

(四)以专业特色方向为指引,以精品课程建设为示范,优化课程体系,提升课程质量;吸引行业企业专家直接参与课程的设计、教学和评价;将行业和产业发展形成的新知识、新成果、新技术引入教学内容;积极推行基于实际应用的案例教学、项目教学和虚拟现实技术应用;科学选用教材,建立合理、适用的教材体系;联合行业企业专家共同编写专业教材和教学案例。

(五)改革实践教学体系,与相关行业、企业界建立良好的合作关系,加强实验、实习基地建设,推进人才培养与社会实践相结合,建立学生开展实践实习的有效机制,激发学生的学习兴趣,提升实践动手能力。

(六)加强学生的就业指导服务,在确保较高就业率的同时,努力提高就业质量;积极开展毕业生跟踪调查,通过多种渠道了解毕业生信息,建立毕业生的分析评价反馈系统,不断完善培养方案,提高专业的吸引力和社会声誉。

(七)发挥专业优势,服务地方经济,推进教育教学改革研究与成果应用。

三、申报条件

(一)申报专业属于区域经济社会发展过程中具有良好发展前景和发展性人才需求的行业,原则上至少已培养一届毕业生,生源稳定,毕业生就业率高,社会评价良好。

(二)专业负责人具有较高的教学科研水平,具有副高及以上专业技术职称,在专业建设中作用突出。专业师资队伍结构合理、教学水平高、教学效果好。

(三)专业建设方案具有先进的教育教学理念、明确的差异化建设目标、清晰的改革思路和可量化的考核指标。人才培养目标紧扣社会发展需要,注重学生创新精神、实践能力和创业能力的培养。人才培养方案具有新颖性、特色性、学科交叉性。人才培养模式突出产教融合、校企合作。

(四)按照高素质应用技术型人才培养要求,深化教学改革,优化课程体系,加强教材建设,更新教学内容,切实加强实验实训实习教学环节,并取得明显成效。

(五)具有良好的实践教学条件,与相关行业、企业建立了实质性的良好合作关系。

(六)为避免重复建设,促进教学资源合理分配,原则上校级重点专业建设项目不再申报本次特色专业建设点。

四、申报程序

(一)各学院根据专业实力、人才队伍、教学资源等现有基础,科学规划,科学规划,推荐申报专业。申报专业填写《广东技术师范学院天河学院特色专业建设点申报表》(附表1)。每个学院限申报1项。

(二)按照竞争择优的原则,教务处组织专家对申报材料进行评审。专业负责人以PPT形式进行汇报,专家采取无记名投票方式择优遴选。

五、检查验收

(一)项目建设周期为3年,实行优胜劣汰、动态调整,并根据建设任务完成情况分批拨款。

(二)学校将按照各项目建设任务进行中期检查,检查评估不合格的建设项目将中止建设计划并取消建设资格。

(三)建设期满将组织终期验收。验收将参考《广东省特色专业建设点评审指标(试行)》,对照项目建设计划,通过实地考察、材料审核、现场答辩等方式进行验收。

(四)立项项目仅为建设项目,经评审验收合格的专业,由学校正式授予“校级特色专业”称号,有效期五年。

六、资助措施

学校给予资金支持,资助校级特色专业建设点加强人才培养模式改革,深化产教融合校企合作,建设师资队伍,开发课程教材资源,加强实践教学,开展教育教学研究等。

七、材料报送

请各二级学院于12月12日前将《广东技术师范学院天河学院特色专业建设点申报表》一式10份交至教务处(7-227室),同时报送电子版申报材料至邮箱:979635701@qq.com。

广东技术师范学院天河学院教务处

2018年11月12日