各二级学院:

为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》《广东省教育厅关于加强本科高校在线开放课程建设和应用的意见》精神,进一步深化我校课程建设与改革,提高课程建设质量,加快课程资源信息化建设步伐,现组织2018年度精品在线开放课程的申报工作,有关事项通知如下:

一、建设目标

建设一批具有先进教学理念和实施全新教学模式的精品在线开放课程,探索线上线下相结合混合式教学,深化课程教学方法改革,提高课程教学质量。

二、申报条件

1.申报课程应为校级及以上的优秀课程及精品课程。学校将优先考虑通识必修课、学科核心课、专业主干课及学生人数覆盖面广的课程建设。

2.课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,内容要严格遵守国家安全、保密和法律规定,允许在网上公开使用。

3.课程负责人应具有丰富教学经验和较高学术造诣,师德好,教学能力强,鼓励高水平教授主持或参与课程建设。如作为负责人已有立项在建的课程项目,原则上需课程资源全部完成建设及上线,才可申报新课程。

4.课程教师团队不少于3人,且能够积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革;课程团队结构合理、人员稳定,保障线上线下教学的正常有序运行;课程团队应能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。

5.根据《广东技术师范学院天河学院精品在线开放课程建设标准》(附件2)完成精品在线开放课程的制作。

三、申报程序

1.各学院根据课程建设需要,确定推荐申报项目。申报人提交项目申报表(附件1)。

2.按照竞争择优的原则,学校组织专家对申报材料进行评审。专业负责人以PPT形式进行汇报,专家采取无记名投票方式择优遴选。

四、材料报送

请各二级学院于12月22日前将课程申报表一式3份交至教务处(7-227室),同时发送电子版申报材料至邮箱(979635701@qq.com)。

广东技术师范学院天河学院教务处

2018年12月3日