(赵佳辉)2024年4月11日-13日,我院受邀参加了2024中国室内设计教育大会暨全国室内装饰行业产教融合共同体成立仪式。

为贯彻《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》要求,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进室内装饰行业职普融通、产教融合、科教融汇,在中国室内装饰协会指导下,深圳市杰恩创意设计股份有限公司、西安美术学院、哈尔滨职业技术学院等作为共同牵头单位,联合各地方行业协会、相关学校、上下游企业、科研机构于2023年10月成功申报组建了“全国室内装饰行业产教融合共同体”( 以下简称:共同体)。在组织开展2024年度成员单位申报工作中,我校成为了共同体理事单位。

共同体单位学校不仅要有良好的教育资质,具备一定的师资力量、教学设施设备和科研能力,还能够发挥专业优势,在跨区域汇聚产教资源、支撑全行业健康发展等方面能起着重要作用。在教学资源开发建设方面,能够对标产业发展需要,发挥学校专业优势,结合共同体企业单位进行技术攻关,研制优质教学资源,与共同体其他学校、企业与科研机构进行产教融合的教育改革和人才培养。推动协调产教布局,营造室内装饰行业产教融合新生态,畅通技术技能人才培养通道。共同推进行业、专业的高质量、可持续发展。