2024年4月22日下午三点,人文与教育学院主办的“广理大讲堂”——《文学、感情及美学漫谈》专题讲座在13栋403教室顺利举办。广东美学学会副会长、中山大学中文系王坤教授受邀给同学们带来了这场精彩纷呈的讲座,他以慷慨激昂的语调、饱满的精神热情引领同学们走入一场美学的“盛宴”。这是广州理工学院本学期“三全育人”周的系列学术讲座之一,参与讲座的师生觉得干货满满,大呼过瘾。

讲座伊始,院长周卫忠教授热情洋溢地向同学们介绍了王坤教授及其学术成就。王坤教授先后师从学界知名学者胡经之先生、蒋孔阳先生,在文艺理论方向上辛勤耕耘,著有多部学术专著及译著,并在国内知名刊物上发表过多篇论文。周院长热情称赞了王坤教授的学术成就,并代表学院向王坤教授颁发人文与教育学院客座教授聘任书。

王坤教授的讲座以文学、感情与美学之间的关系为核心,重点围绕文学之用与情感之用、研究感情的美学、作为审美创造结晶的文学三个层次展开论述。在第一个层次文学之用与情感之用,王坤教授以人的感情为切入点,引领同学们认识到感情在人生中的重要作用,并通过对几首诗歌的解读,理清了感情与文学的关系无非是八个字——悲欢离合、人海风波。

在第二个层次研究感情的美学中,王坤教授追溯了逻辑学、伦理学的概念发展与指称范围,并由此提出德国哲学家鲍姆嘉通创立美学的根由。在第三个层次作为审美创造结晶的文学中,王坤教授具体谈到了美在抒情作品和叙事作品中的具体体现,以及文学作品中的美丑关系。王教授最终得出结论——美是人类提升自己、超越自己的社会机能;人类的发展方向是在越来越富的陪伴下,越来越美。

王坤教授的讲座语言生动,例证丰富,引起了同学们极大的兴趣与好奇心。在讲座最后的提问环节上,对如何进行文学概论与美学理论的学习问题,王坤教授结合自己的教学经验给出了建议。他认为,作为中文系的学生,首先要大量的阅读作品,包括各类影视剧,增加自己对于文学作品的感性认识,其次要结合具体的文学理论对作品进行评论分析,只有不断地练习不断地训练,才能达到比较好的学习效果。

周卫忠院长最后对整场讲座进行了总结和点评,他认为王坤教授的讲座别开生面、独具一格,给他留下了深刻的印象,也给广州理工学院的同学们带来了一场视听盛宴。本场讲座在学生们热烈的掌声中落下了帷幕。

周院长主持

颁发客座教授证书