2024年4月23日下午——广东外语外贸大学新闻与传播学院何国平教授,应邀为人文与教育学院师生作了一场题为“中国立体化国际传播格局与地市机构媒体的作为”的精彩专题讲座,我院张学松教授主持本次讲座,人文与教育学院百余名师生共同聆听、学习。讲座正式开始之前,举行了人文与教育学院客座教授聘任仪式,我院院长周卫忠教授为何国平教授颁发证书。

颁发客座教授证书

讲座现场(一)

随着全球化的深入发展,国际传播已成为国家软实力的重要组成部分。中国在构建立体化国际传播格局的过程中,地市机构媒体扮演着不可或缺的角色。何国平教授将深入探讨这一主题,分析当前国际传播的挑战与机遇,并提出地市机构媒体在其中可以发挥的作用。讲座将从三个层面进行阐明:

一、为什么:地方媒体做国际传播的现实动因

在第一部分何教授以“地方媒体为何要做国际传播”作为指引,首先介绍了目前传播生态演化的相关内容,如社交媒体崛起、传播主体下沉、碎片化传播、虚假信息泛滥、国际舆论场的撕裂分化与敌对化等;其次,分析了中国与世界的关系:1.中国作为Global South的崛起;2.地缘政治变化;3.日益走进世界舞台中央;4.国民心态的转变,对待欧美等发达国家从仰视到平视,点出在国际传播领域中“平视”的重要性;最后还细致解读顶层设计的政策设计,二十大报告、总书记“五三一”讲话等重要文件精神如何落实于广东实践。

讲座现场(二)

二、怎么样:中国立体化国际传播的演化

在第二部分,何教授说明了中国在国际传播融冰、架桥、突围三个阶段,并从国际国内两个方面阐述“向世界说明中国”的背景、含义与定位,同时以时间为轴线讲述中国立体化国际传播的演化,如何加强国际传播能力的建设,增强国际话语权。

三、怎么办:地方机构媒体的国际传播作为

何教授在最后提出,随着中国与世界关系的深刻调整、传播生态的演化和顶层设计的政策加持,全球化与反全球化互嵌关系日益深入。中国的地方根据各自优势,以系统的、成建的方式加入到国家国际传播能力建设行列,“地方”将促进新的全球交往,而这种交往也将促成中国国际传播新的立体格局。但同时也出现了一些现实困惑:1.人力、物力、财力投入与产出的相关问题;2.传播效果难题;3.传播的内容资源问题。针对问题,何教授也提出了国际传播的升维实践,并以云浮的国际方略为例,讲述详细的应对方案。

何国平教授的讲座是广州理工学院“三全育人”周的系列活动之一。这样的讲座无疑将为同学们带来宝贵的知识和启发,促进对国际传播领域的深入理解。