4月25日下午16:30分,由党委宣传部主办、人文与教育学院共同承办的“三全育人”素质周系列活动在广州理工学院2号厅如期举行。此次讲座以习近平文化思想为引领的,在“双创”中焕发岭南歌谣文化的生机与活力为话题,由广东技术师范大学音乐学院副院长、音乐学教授、中国“新客家山歌代言人”陈菊芬主讲。讲座由人文与教育学院陈南先副院长主持,学校黄圣诚书记、党委宣传部陈朝阳部长及钟仁鹏等多位老师莅临现场。

讲座开始陈菊芬教授用客家童谣的元素创作的新歌曲,引出演讲主要的内容有岭南文化、岭南歌谣、客家山歌及民歌创新创造的方法。她提到岭南文化的来源,具体包含了广府文化、广州客家文化、潮州文化。陈教授用聆听民歌的形式介绍了岭南文化的四个方面,一是语言认同文化、二是固有的本土文化、三是南迁的中原文化、四是舶来文化的域外文化,生动的阐述了岭南文史、潮汕文化、客家文化等地域文化的民歌发展。接着,陈教授以演唱的方式向同学们分享了岭南音乐,同时将广东音乐、潮汕音乐、客家山歌各自的特点一一展示,使同学们学习欣赏了岭南音乐的韵律美。她重点以中国风格、中国艺术、中国精神、起源流变、人文风格、传承传播六个方面对民歌创新创造的方法进行讲解,使同学们体会到客家山歌是在用生命咏唱,学习客家中正堂皇、开拓进取、放眼世界、勇于担当、内外兼修的客家精神。

讲座结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅,对陈教授的精彩民歌鉴赏讲座表示了由衷的感谢。此次讲座不仅提高了大家对岭南歌谣文化重要性的认识,也为学生们提供了宝贵的创新创作方法和建议,有助于推动岭南歌谣文化的传承和发展。

讲座现场(一)

讲座现场(二)