(钱林)9月5日下午,广州理工学院在行政楼816会议室召开宣传工作座谈会。学校董事长黄家周、党委书记黄圣诚、副校长张志红出席会议。学校相关职能部门负责同志,二级学院党总支书记、宣传干事及教师代表参加会议。会议由黄圣诚主持。

会上,学校办公室主任黄菲青就网络和新媒体建设情况作了汇报,从如何深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作讲话精神、宣传思想政治工作情况、网络安全存在的问题、网络舆情监测和网络安全常态化等方面,回顾了过去全校网站新媒体工作。党委宣传部副部长谢晓东围绕短视频创作及品牌外宣的开展提出了工作设想,从发挥新媒体育人功能、品牌外宣开展计划、短视频创作计划三个方面,汇报了宣传部下一步的工作思路。

座谈交流环节,与会人员结合自身从事新媒体宣传工作的经验与体会,围绕当前新闻宣传工作机制、如何用新媒体做好育人和学校外宣等工作,从工作措施、存在的问题和困难、意见建议三个方面畅谈想法、深入交流。

黄家周董事长在讲话中指出,宣传工作就是对内怎么做好教书育人,对外怎么做好学校品牌建设。他要求,大家要始终坚持初心不改,发挥积极主动性,做宣传工作的参与者、建设者,全面提升新闻宣传工作能力;要虚怀若谷,借鉴他人成功经验,加强跨部门之间的交流合作,进一步提高工作实效,为广州理工学院这块“金字招牌”做出贡献。

黄家周董事长就下阶段工作提出四点要求:一是要加快学生工作研究室建设,进一步提升立德树人,教书育人水平和效果;二是要完善宣传工作体制机制,畅通宣传工作沟通渠道,实现全校信息融通;三是要成立由党委宣传部、校办、学工、招就等部门参与的学校品牌建设小组,统筹推进全校品牌宣传工作;四是二级学院要加强新媒体宣传工作,每个学院要选树一名优秀教师,利用短视频等新媒体展现风采,扩大学校品牌宣传。

黄圣诚书记作总结讲话。他对学校接下来的宣传工作提出希望和要求,一是抓好落实好董事长对学校宣传工作的讲话要求;二是提高政治站位,统一思想、凝聚共识,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;三是守正创新,积极顺应时代潮流,做好新媒体平台与传统媒体的互联互通、融合发展;四是加强培训,勤于思考,练好业务真功,增强协调配合能力。

此次宣传工作座谈会的召开,统一了思想,凝聚了共识,对新形势下加强和改进学校宣传思想工作意义重大,为讲好广州理工故事、传播广州理工声音,进一步高质量做好学校宣传思想工作提供了强大的精神动力。

学校宣传工作座谈会现场