(钱林)8月28日至9月5日,为进一步加强教师队伍建设,帮助新入职教师尽快熟悉学校、了解学校、融入学校,完成角色转变,掌握教书育人本领,增强新知识、开阔新眼界,探索完善适合自己的职业规划,真正把为学、为事、为人统一起来,成为学生成长的“经师”和“仁师”,广州理工学院组织开展2023年第二批新教师教育教学技能培训。副校长张世梅出席开班式,学校工作部部长黄静霞主持,全校314名新教师参加培训。此次培训为期6天,采用集中和分组培训的方式进行。

在集中培训阶段,广东技术师范大学向凯教授以《如何上好一堂课——努力扎实提升教学存在感》为题,从“明确教师角色定位”“提升教学基本技能”“学习新型教学方法”“掌握课程思政设计”四个方面,分析讲解了新教师如何快速完成角色的转变和成长为有经历、有经验、有理念、有影响、有智慧的新时代老师。广州理工学院教学督导中心高虹亮教授以《规范教学行为,提升教学能力》为题,从“教学督导中心简介”“教学督导听课评价内容及重点”“新教师教学中的常见问题”等方面,进行了多维度地解读,并表示新教师要制定学习目标,做好心态调整,完成角色转变,牢记育人初心,守好职业底线。超星平台陈思元老师以《基于一平三端智慧教学系统的在线课程建设及运行管理》为题,从“一平三端智慧教学系统”的含义、如何运用在实践教学中等多个方面,做了详细介绍。华南师范大学赖国雄教授以《数智化赋能——AI助力PPT课件制作的神操作》为题,从五维驱动的教师数字素养标准、信息化时代下的AI应用分享、课件的基本——PPT应用操作三个方面,通过ChatGpt、“文心一言”等AI软件详细展示了科技对教学的助力作用。

在分组培训阶段,以“分组+专题”的形式,对专任教师、教辅人员、机关行政人员进行了全方位、多角度的培训。各二级学院从教学备课、教科研技能方法等方面,对专任教师开展观摩课教学活动;学校办公室副主任黄菲青对行政人员讲授了公文处理与写作。

在备课和教学试讲阶段,各二级学院组织开展新入职教师进行试讲,从准备授课内容、编写教案、制作PPT课件等方面加深和巩固新入职教师的教育教学技能。

本次培训为期6天,培训内容有理论课程、技能课程等,旨在帮助新入职教师系统掌握高等教育工作的基本规律、基础要求和相关理论知识,为新入职教师胜任高校教书育人岗位,成长为德才兼备的“四有”好老师,落实立德树人根本任务奠定坚实基础。

学校工作部部长黄静霞主持

广东技术师范大学向凯教授作报告