(钱林)9月16日至17日,为进一步加强师德师风建设,提高教师教学能力和管理水平,建设一支师德高尚、业务精湛的师资队伍,提升学校事业发展的核心竞争力,广州理工学院在1号学术报告厅举办2023年新入职教师校本培训。校长胡社军,副校长张世梅出席培训,学校工作部部长、人事处处长黄静霞主持培训。此次培训从校情校史与学校章程、师德师风教育、教师执教礼仪与沟通技巧、学生心理危机识别与处理,教学、科研、人事管理等方面展开。

校长胡社军在致辞中,代表学校对新入职教职工的加入表示热烈欢迎,并以“培根铸魂育新人,建功立业大湾区”为主题勉励大家,一是深刻认识高等教育在国家发展中的重要地位和作用,落实立德树人根本任务,为建设教育强国而努力;二是深刻理解中国现代大学的使命和任务,掌握高等教育发展规律,知晓建设教育强国的重大意义,做一个自觉的大学人;三是作为广州理工学院的教职工,要建功立业大湾区,结合广东、大湾区、学校的实际,瞄准目标、凝聚方向、积蓄力量、重点突破,做出贡献,实现价值。

副校长张世梅以“校史校情,章程建设,评建工作专题报告”为题,从校史校情与章程建设、教师的基本职责与义务、扎实推进本科教学工作合格评估三个方面,详细介绍了学校的基本情况、内部治理体系和章程建设与执行;深刻阐释了大学教师的职责和使命、大学教师的根本任务、大学教师的基本要求;系统讲解了本科教学工作合格评估的内涵和意义、坚持以学生为本,突出教学中心地位、青年教师在合格评估中的主要任务。专题报告主题突出,细致深入,为老师们了解学校、适应学校、融入学校,完成角色转变,促进自我成长提供了指导、指明了方向。

国家级教学名师、中山大学教授王金发,广东省委党校副教授谢青,广东工业大学心理健康教育与咨询中心主任、副教授黄艳苹,广州理工学院党委副书记、副校长肖海,副校长张日新,学校工作部部长黄静霞、科研管理部部长崔怀林、教务处副处长马郁等八位名师专家先后来到现场,零距离进行讲授。各位专家领导毫不吝惜地将教科研成果和经验、学生管理经验等与参会教师分享。培训过程中,既有如何做好一名好教师的教师职业道德的深刻内涵讲解,又有教育教学管理、学生心理健康教育中的难点问题及心理教育策略工作、学生管理、科研项目申报路径与科研能力提升策略等经验的分享;既有专家高屋建瓴的理论引领,又有接地气的教育教学管理的精准指导,精彩的内容和生动的讲解深受参培教师的欢迎,会场不时响起热烈的掌声,气氛热烈,参训学员深受启发。

此次校本培训主题鲜明,内容丰富,效果明显,反响良好。大家纷纷表示,在新学期,将带着此次所学,内化于心,外化于行,以全新的姿态投入到学校“立德树人”的事业当中,为学校高质量发展赋能增效。

校长胡社军致辞

副校长张世梅作专题报告

学校工作部部长、人事处处长黄静霞主持

国家级教学名师、中山大学教授王金发作专题报告