(钱林)10月12日下午,学校在工程楼报告厅召开2023年秋季学期本科教学工作合格评估第二次推进会,全面总结本科教学工作合格评估第一阶段工作,厘清问题明晰清单,进一步落实好“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,增强全校教职工责任感、紧迫感,推进迎评促建工作有效开展,惠州校区以线上直播方式同步进行。学校校长胡社军,党委书记黄圣诚,常务副校长伏焕昌,副校长陈汉君、肖海、张世梅、张日新、张志红出席会议。全体中层干部,二级学院系主任、办公室主任,各单位评建工作专员,教学管理部、评建工作办公室、教学质量监测与督导中心全体人员参加会议。会议由校长胡社军主持。

副校长、评建办主任张世梅作“评建工作第一阶段总结和第二阶段工作任务”报告。她从“第一阶段完成的主要评建工作和做法”“第一阶段评建工作取得的主要成绩和亮点”“第一阶段评建工作中存在的主要问题和原因”“持续整改措施和第二阶段评建工作任务”“全国民办本科高校教学工作合格评估情况”五个方面通报了学校现阶段评建工作开展情况、存在的主要问题和下一步重点工作安排。她指出,学校自2023年3月制定方案、成立机构以来,各专项工作组、各单位根据评建工作领导小组的安排部署,全面开展了包括文件和会议精神的学习、校内动员、解放思想大讨论、教案大纲竞赛、建立评建宣传橱窗、专题讲座培训、网站建设、外出调研学习等一系列工作,并认真对照本科教学工作合格评估实施方案和观测点支撑指标目录,深入查找梳理存在的差距和问题,制定计划,明确任务,开展建设,初步形成了良好的评建局面。同时也指出教学管理、教学资源、学校资产摸底统计和第一次常规性检查中存在的问题,以及学校当前评建工作中存在的评建工作不平衡、统筹协调不到位、顶层设计不够强的综合性问题。她强调,一是要领导高度重视,示范引领、亲力亲为;二是要团队通力合作,形成共识、全员参与;三是要借鉴吸收先进,学习应用、扎实建设,四是要建立健全制度,规范管理、执行到位;五是要认真规范准备,材料齐全、体现特色。最后,她针对现阶段存在的问题提出了整改措施,并就第二阶段评建工作重点任务作了安排部署。

在交流发言环节,智能制造与电气工程学院执行院长李玉忠、工商管理学院评估专员胡劲教授作为第一次常规检查优秀单位分别发言,向与会人员分享交流了第一次常规检查中好的工作经验和方法。

校长胡社军作总结讲话并部署秋季学期下一阶段工作。他强调,本科教学工作合格评估是对学校本科教学工作的一次全面评价,是对学校人才培养质量的一次全面评价,也是对学校党建、科研、管理、服务、教学等各项工作的一次全面评价,完成好这项工作,关系到学校工作的全局和未来发展,各单位主要负责人要进一步提高政治站位、强化担当精神,亲自上手抓、亲自带头干,要真正站在一线、干在一线。既要处理好评建工作和日常工作的关系,又要处理好独立完成和协同作战的关系。细化强化各项工作任务,落实落细各项具体指标,确保按照既定的工作节点完成各项工作任务。最后,他就接下来的第6周至第13周的工作任务作了部署介绍。

本次会议对学校评建工作第一阶段取得的成绩和存在的问题进行了全面梳理,对完善合格评估各项材料、规范教学管理、提升教学质量等方面都提出了具体要求和改进举措,为迎接本科教学工作合格评估,打赢合格评估攻坚战奠定了坚实基础。同时有助于推动学校全方位、高质量、高效率开展接下来的评建工作。

校长胡社军作讲话

副校长、评建办主任张世梅作报告

智能制造与电气工程学院执行院长李玉忠交流发言

工商管理学院评估专员胡劲老师作交流发言