(钱林)10月12日下午,为培养教师创新意识,提升教师创新能力和科研能力,在学校营造创新创业的良好氛围,进一步促进学校创新创业工作和学科建设高质量发展,学校在工程楼报告厅组织召开创新创业工作专题报告会,惠州校区以线上直播方式同步聆听。四川旅游学院创新创业学院院长、创新创业中文人文交流研究院院长吕爽副教授到会作专题讲座。学校校长胡社军,党委书记黄圣诚,常务副校长伏焕昌,副校长陈汉君、肖海、张世梅、张日新、张志红出席会议。全体中层干部,二级学院系主任、办公室主任、辅导员,党委工作部、科研管理部、教学管理部全体人员参加会议。会议由校长胡社军主持。

吕爽副教授以《创新创业对于高校建设发展的意义和实施方案》为题,结合自己在高校学习工作和指导参与创新创业的经历,用生动形象的事例与在场老师们分享了创新创业在高校建设发展过程中的意义以及适合广州理工学院创新创业工作的思路和实施方案。

吕爽副教授首先结合国家相关文件精神,从创新创业的政策背景对高等学校深化创新创业教育改革的重要意义作了介绍。其次,他紧紧围绕我校中心工作——本科教学工作合格评估,梳理了创新创业工作在合格评估指标体系中的组成清单,指出创新创业对于本科教学工作合格评估的重要性。最后,他以四川旅游学院创新创业工作体系为例,从顶层机制设计、“产教学研用金服”的七位一体全生命周期创新创业生态体系建设两个方面详细介绍了四川旅游学院在双创教育中的工作体系,以及学校在过去双创工作中取得的标志性成果和获奖成绩,并结合自身在高校从事创新创业教育的工作经历,针对性地对我校创新创业工作的提质增效提出具体举措和建议。他的讲座主题突出、内容丰富、贴合实际、深入浅出,让在场教师受益匪浅。

校长胡社军首先代表学校对吕爽同志应邀来我校作讲座表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,国家十分重视创新创业工作,创新创业工作作为学校各项事业高质量发展的生命线,事关学校落实立德树人根本任务,希望大家要以此次讲座为契机,进一步深化对双创工作的理解,要做基于学科专业的创新创业,转变双创育人理念,进一步增强教书育人的责任感和使命感,以更大的热心、耐心、爱心教育服务指导学生,做学生成长成才道路上的指导者和引路人,以更强的责任心、进取心、事业心扎实工作。

专题讲座结束后,学校还组织召开了双创工作座谈会。

本次创新创业工作专题报告会的成功召开,为我校坚定不移走产教深度融合、校企协同育人的应用型人才培养道路,大力彰显“新工科”办学特色、多学科协调提供了新思路,也为老师们搭建了学习交流的平台,让老师们对创新创业产生了新的认识,激发了老师们创新创业的热情,从而为学校创新创业工作的高质量发展增添助力。

吕爽副教授作讲座

2023年创新创业工作会议现场