10月13日上午,广东省乡村振兴智库联合会(下称联合会)第一届一次会员大会暨成立大会在广州大学举行。省农业农村厅(乡村振兴局)、省民政厅和省社科联等单位领导出席会议并讲话。

作为联合会9家发起单位之一,广州理工学院校长胡社军与中央政府驻澳联络办原副主任、中国侨联原副主席李本均,省社科联党组书记、主席张知干,省委宣传部原副部长、省社科院原党组原书记李子彪,省政府参事室(文史馆)馆员、省社科联原主席、省政协文史委原主任田丰,省政府参事室(文史馆)馆员、南方日报社原社长杨兴锋,省政府参事室(文史馆)馆员、广州日报社原社长顾涧清,省社科院原副院长赵细康,广州大学党委书记、校长魏明海,省社科联党组成员、专职副主席余鸿纯,省农业农村厅二级巡视员罗惠兰等一同出席大会,并共同为省乡村振兴智库联合会揭牌。中国农村杂志、广东电视台、广州日报等10余家媒体对大会进行了报道。

会上,胡社军校长代表共同发起单位致辞,表示省乡村振兴智库联合会将永葆初心使命,充分发挥桥梁纽带作用和平台资源优势,聚焦乡村振兴和“三农”工作中的难点、痛点、热点进行深度研究,形成高水平的咨询报告和政策建议,奋力打造一流新型高端智库,持续为广东乃至全国乡村振兴事业贡献智慧与力量。

省乡村振兴智库联合会是由广州大学、华南农业大学、暨南大学、深圳大学、广州理工学院、广东省农业科学院农业经济与信息研究所、南方农村报社、广东省现代社会评价科学研究院和广东华南经济发展研究会等9家单位共同发起、联合其他在“乡村振兴与三农”研究领域具有实力和影响力的机构自愿组成的非营利性社会团体法人。广州理工学院是发起单位的5所高校中唯一的民办院校。

据介绍,联合会是广东社科界在新时代服务党和国家大局的新探索、新载体、新平台。目前已邀请一批老领导、专家和资深学者组成顾问组和学术委员会,并吸纳了百家会员单位,将聚焦乡村振兴和“三农”工作中的理论与实践问题,开展高水平的应用研究和对策咨询,为党委政府“三农”工作和与乡村振兴相关经济实体及其他组织的科学决策、民主决策、高效决策提供参考和智力支持。

成立大会现场

左三为胡社军校长