(陈天勇)近日,广东省社科联公布了人文社科研究基地2022年度检查结果,我校“大湾区乡村振兴经济咨询研究中心”获评“良好”评价。本次年度检查获评“良好”,是对基地一年来决策咨询、科学研究和服务乡村振兴工作成绩的充分肯定,也为基地未来的研究发展奠定了扎实基础。

“大湾区乡村振兴经济咨询研究中心”是我校获批的第一个省社科联人文社科基地。学校高度重视基地建设,由校长胡社军任基地负责人,副校长张世梅、魏新教授任执行主任,集全校之力建好、用好基地。基地依托学校工科优势,强化“依工强文”交叉研究,持续完善内部治理,设立专项研究经费,充分发挥基地的研究与服务功能,强化咨询服务,做优课题研究,积极主动服务粤港澳大湾区“三农”建设和乡村振兴规划,取得了系列优秀理论成果和典型实践案例。

一年多来,研究基地决策咨询报告获采纳6篇,其中被《南方智库专报》采纳2篇,获省委领导肯定性批示;获广州市增城区、韶关市翁源县采纳并使用报告2篇;获政府机构采纳报告2篇。研究基地紧密围绕城乡融合、现代农业经营体系、农民创业、乡村文化等主题发表论文19篇,其中核心期刊论文8篇。研究基地成员获批立项国家社科基金、国家统计局等国家项目3项;广东省社科基金、广东省教育厅等省部级项目9项;政府合作委托项目3项。基地以高质量决策咨询和对策建议服务大湾区乡村振兴,努力发挥好“思想库”和“智囊团”作用。