(钱林)11月13日上午,为确保学校各项教学工作顺利开展,全面提升人才培养质量,促进学校高质量发展,广州理工学院召开“坚持以学生为中心 产出导向 凝心聚力 全面提升应用型人才培养质量”第二次本科教学工作会议。学校校长胡社军,党委书记黄圣诚,常务副校长伏焕昌,副校长陈汉君、肖海、张世梅、张日新、张志红出席会议。全体中层干部、教师代表参加会议。校长胡社军主持会议。

常务副校长伏焕昌作题为《强化教学工程质量建设、完善教学质量保障体系,持续提升我校本科教育教学质量》报告。报告从教学管理进一步规范、专业结构不断优化、教学建设扎实推进、完善实践教学体系、教学质量监控体系运行有序、教师教学能力进一步提升、大学生创新创业教育不断深化、人才培养质量不断提高、服务社会领域不断扩大等方面全面总结回顾了第一次本科教学工作会议以来取得的成绩,实事求是地分析了学校教学工作目前存在的问题与面临的新机遇、新挑战,并从持续推进一流本科专业建设、持续推进一流本科课程建设、持续打造高质量水平的师资队伍、持续加强与地方经济和行业企业的合作、持续强化“三全育人”工作、持续深化教学改革创新、持续推进教学基础设施设备和信息化建设等方面指出了学校教学工作高质量发展的工作思路和主要途径。

副校长张世梅宣读表彰决定,对获得学校第一届教学大纲和教案比赛、教学标兵的个人和集体进行表彰。校领导为获奖个人和集体颁发荣誉证书、奖牌。

教学管理部部长结合学校实际和前期调研论证工作基础,介绍了《2024版本科人才培养方案修订指导意见(征求意见稿)》《基层教学组织管理办法》《教材建设与管理办法》《教授、副教授为本科生上课暂行规定》《广州理工学院混合式教学管理细则(试行)》等文件的具体制定情况,着重就2024版人才培养方案的基本原则、总体设计、培养目标、毕业要求与课程体系关系以及其余文件的有关管理要求作了说明。

教学质量监测与评估中心主任马郁从立足国家要求和适应学校教育教学改革迫切需要的角度,重点解读了《关于加强和完善教学质量保障与监控体系建设的实施意见》《广州理工学院本科人才培养质量评价办法》《广州理工学院二级学院教学督导工作条例》《广州理工学院教学信息员管理规定(修订)》等教学质量评价相关文件。

乘风破浪画新图,砥砺前行谱新篇。此次会议的召开为学校今后本科教学工作明确了思路,确立了目标,统一了认识,凝聚了力量。心之所向,行则必至。站在高质量发展的新起点上,全校教师将进一步解放思想,转变观念,增强责任感、使命感和紧迫感,不断提升自我,认真履行好教书育人职责,以更加积极的态度、饱满的热情、务实的作风攻坚克难、团结奋进,凝心聚力,为学校高质量发展新篇章贡献新的力量。

校长胡社军主持

常务副校长伏焕昌作报告

党委书记黄圣诚颁发第一届教案和教学大纲比赛优秀组织奖

党委副书记、副校长肖海颁发教学标兵奖