(高敏)4月22日,学校2024年校园科技学术季成果展示活动在广州白云校区举行。活动以“科技助力百千万工程”为主题,全方位展示学校高品质学术成果,营造优质科研学术氛围,激发青年学子的远大学术抱负,为学校科学研究事业注入活力。

本次展览精心汇总了学校2023-2024年度的学术成果,涵盖全校9个学院,涉及人工智能、计算机科学、人文学科、音乐等多个学科领域,展览周期为一周。展览所展示的研究成果范围之广,从人工智能最前沿,到虚拟现实(VR)等数字技术的应用探索,以及文化创意产业的深度挖掘,广州理工学院的师生们积极探索学术前沿,展现出充分的研究实力。活动当日,吸引了众多师生观摩交流,有效助力师生夯实科研能力、砥砺学术志趣,充分体现了学校科研实力的不断提升和学术氛围的日益浓厚。

展览上,智能制造与电气工程学院的水下巡检、竞技格斗小车动态展示了创新技术和机器人设计的精密与效率;计算机科学与工程学院的AR智能展区,利用增强现实技术,让观众体验交互式未来科技场景;建筑工程学院的房屋建筑结构设计模型以微观缩影的形式展现了创新设计理念的精髓。学校科研团队自主研发的协作竞技机器人也在今年3月份举办的“香港工程师周 2024 粤港澳大湾区高校创新工程邀请赛”中荣获冠军。这一系列科研成果展示充分凸显了广州理工学院在多学科交叉融合与创新驱动发展上的蓬勃活力。

本次科技学术季成果展示分参赛、参展以及互动演示三个部分,由课外科技学术作品竞赛参赛区、创业赛参赛区、创意设计大赛参赛区、专利展区、互动演示区和九个二级学院展区组成。各二级学院精心组织,充分发挥二级学院的主体作用,激励学生参与科技学术季各项活动,做到“眼睛向下,重心下移”,院长、系主任、各学科带头人指导学生团队参赛,最终共选送参赛作品745项,其中课外学术科技作品竞赛278项、创业赛作品232项、创意设计大赛作品165项,另有参展作品1743项。

近年来,我校高度重视青年大学生科技创新和创业实践活动,致力于培养高素质应用型人才。本次科技学术季成果展为全校师生搭建自主创新创业的交流平台,营造良好的科技创新学术氛围,进一步激发师生创新创造活力、迸发时代新人创新能量,推动学校高质量发展建设。

活动展板

成果展示