(张筱琳 李嘉嘉)5月17日至19日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社会科学院、省学联共同主办的第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学举办。今年共有157所高校、3.4万件作品参赛,省校两级参赛人数超过10万,最终来自124所高校的524件作品入围决赛,参赛人数和作品数均创历史新高。我校选送的14个作品获金奖1项、银奖4项、铜奖5项,学校获“进步奖”荣誉称号,创学校参加“挑战杯”竞赛历史最佳成绩。

比赛期间,党委副书记、副校长张志红专程前往赛场为参赛师生加油鼓劲,鼓励参赛队员发挥学校特色,突出项目优势,赛出精气神,赛出水平,展现广理学子的挺膺担当。

学校自2023年10月开启赛事筹备工作以来,得到了校领导高度重视和各单位的大力支持。校团委在深入调研和大力宣传的基础上,依托校赛平台发掘优秀创新创业项目,鼓励全校师生踊跃参与比赛。最终校赛报名项目400余项,参与师生近7000人,在全校范围内营造了创新创业良好氛围。为确保项目获得更科学、实际、真实的调研数据,团队成员利用寒假时间深入企业调研、实践学习。学校邀请了校内外专家一对一打磨项目,团队持续优化申报书,反复修改演讲稿,细致打磨团队展示,提升了参赛作品质量,最终5个项目进入终审决赛。

在成功晋级终审决赛后,团队成员毫不松懈、全心投入。各参赛团队依托校企合作企业,整合项目资源,并加强了素材的支撑力度。团队师生从思想上高度重视,以更高标准、更严要求充分打磨参赛项目。学校邀请专家团队对参赛项目进行指导,包括项目优化、市场分析、营销方案、演讲与礼仪等方面,并进行了多轮的实际演练和模拟答辩。在专家的建议下,各团队不断优化项目内容,完善答辩材料,确保在终审决赛中能够展现出最佳的表现。

学校高度重视创新创业工作,科研处、创新创业学院、团委等相关部门紧密协作,组织了大学生创新创业教育实践系列活动,坚持以赛促教、以赛促改、以赛促创的原则,将创业讲堂、项目集训、创业案例研究、孵化基地建设以及双创课程建设等多项工作有机整合,形成了一体化的推进机制。通过“赛前动员、赛中精细打磨、赛后全面总结”的全程双创赛事工作模式,取得了显著成效。

据悉,作为广东影响力最大、覆盖面最广、含金量最高的大学生创新创业竞赛活动之一,“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛目前已连续举办13届,累计带动100万余名学子参与创新实践。本届竞赛以“培育新质生产力,青创筑梦百千万”为主题,聚焦服务“百县千镇万村高质量发展工程”,注重激发广大南粤学子创新创造潜能。

颁奖大会现场

学校党委副书记、副校长张志红亲自带队参赛

我校获奖队伍名单