(张斌 李嘉嘉)5月25日,第六届广东省人力资源专业教学改革暨人力资源研究成果研讨会在广州理工学院召开。此次会议汇聚了广东省高校人力资源管理专业的学者和业界精英,参会嘉宾达300余人。会议旨在共同探讨基于产教融合和数字化背景下的人力资源管理专业的教学方法改革,交流提高人力资源研究成果质量的经验。

本次会议由广东省人力资源研究会主办,广州理工学院承办,广东外语外贸大学商学院、广东工业大学、广东科学职业技术学院、广东松山职业技术学院等相关院系和上海踏瑞科技有限公司、广州云之智科技有限公司等单位参与协办。

会议现场

会议上午举行了第六届广东省人力资源专业教学改革研讨会。广州理工学院副校长张世梅教授、广东省人力资源研究会会长谌新民教授以及中国人力资源开发研究会常务副秘书长李直先生分别发表致辞,对研讨会的举办表示热烈祝贺,并对人力资源管理专业的发展提出了殷切期望。

广州理工学院校副校长 张世梅教授

广东省人力资源研究会会长 谌新民教授

中国人力资源开发研究会常务副秘书长 李直

在上午的大会报告环节,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学陈广学教授作题为《印刷电子与智能包装产业人才培养与发展》的分享。该分享激发了参会者对于人才培养在推动产业发展中核心作用的深刻思考。广州理工学院工商管理学院院长李培祥教授以《探讨国家级特色专业建设——以广州理工学院人力资源管理专业为例》为题,分享了国家一流专业建设的经验和成果。广东松山职业学院经济管理学院院长刘春朝教授,广州工商学院管理学院党委书记、院长乔鹏亮教授,腾讯科技人力资源平台部总经理马海刚先生分别从人力资源管理专业的建设的“产教融合”“数字化”“数智化”建设方面,分享了数字化人力资源管理专业的课程设置和他们对实践环节的经验。

俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学陈广学教授

广州理工学院工商管理学院院长李培祥教授

广东松山职业学院经济管理学院院长刘春朝教授

广州工商学院管理学院党委书记、院长乔鹏亮教授

腾讯科技人力资源平台部总经理马海刚

在圆桌论坛环节,围绕“人力资源数字化赋能专业发展建设”这一主题,腾讯科技人力资源平台部总经理马海刚等与会嘉宾认为,数字化是人力资源管理的重要趋势,在为人力资源管理提高效率和准确性的同时,数字化也提出了新的挑战,需要不断更新知识和技能,适应数字化时代的要求。

圆桌论坛

下午,大会举行了第六届广东省人力资源研究成果研讨会。广州理工学院常务副校长伏焕昌、广东省人力资源研究会执行会长吴培冠分别发表致辞,回顾了近年来广东省人力资源研究取得的显著成果,并对未来的研究方向和发展趋势进行了展望。

广州理工学院常务副校长 伏焕昌副教授

广东省人力资源研究会执行会长 吴培冠教授

下午的大会报告环节,澳大利亚莫纳什大学的朱久华教授就“国际学术论文投稿经验”发表演讲;中国人力资源开发研究会常务副秘书长李直,从副主编角度深入剖析了《中国人力资源开发》杂志的编辑理念和研究导向;《科技管理研究》杂志副主编李炳辉详细介绍了该杂志的投稿要求、审稿流程和发表标准。另外,广东金融学院公共管理学院院长何亦名教授和广东外语外贸大学商学院副教授陈晓,分享了国家社科课题申报和国际论文发表的经验。

澳大利亚莫纳什大学的朱久华教授

中国人力资源开发研究会常务副秘书长李直

《科技管理研究》杂志副主编李炳辉

广东金融学院公共管理学院院长何亦名教授

广东外语外贸大学商学院副教授陈晓

本次会议还举行了广东省人力资源研究会人力资源管理专业教学指导委员会和学术委员会的换届仪式,广州理工学院成功入选广东省人力资源研究会第三届会员单位。新任教指委主任的广州理工学院李培祥教授和新任学术委员会主任的中山大学王晓晖教授分别发表了履新讲话。另外,本次会议颁发了2024年度科研课题立项证书,并对2024年度优秀人力资源成果进行表彰。

换届仪式

本次大会的成功举办,为广东省高校人力资源专业教学改革和人力资源研究成果高质量发展搭建了一个重要的交流平台,也为广州理工学院的高质量发展赋能。