(袁玉昕 李嘉嘉)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于高校思政课教学改革的重要指示精神,落实立德树人根本任务,6月5日上午,学校与广东省档案馆举行共建“思想政治实践教学基地”揭牌仪式,广东省档案馆一级巡视员黄菊艳、学校党委书记黄圣诚共同为基地揭牌。学校党委副书记、副校长张志红,马克思主义学院院长袁毓玲,党委职能部门负责人、各二级学院党总支书记、思政课教师和辅导员代表参加活动。

黄圣诚书记在致辞中表示,学校将依托广东省档案馆这个思想政治实践教学基地,充分发挥档案存史资政育人功能,开展红色文化交流,传承红色基因教育。期待双方在党史学习教育、思政实践协同等方面展开全面合作,共同画出馆校联动育人的同心圆。袁毓玲院长表示:马克思主义学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,积极推动思政小课堂与社会大课堂的结合。我们将依托广东省档案馆丰富的馆藏资源,发挥其存史育人的作用,引导青年学生深刻感悟中国特色社会主义道路的成功密码,体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力,培养更多让党放心、爱国奉献、当担民族复兴大任的时代新人。

揭牌仪式结束后,在讲解员带领下,我校教师参观了2024年国际日侨批展、档案修复室和抗战时期华南学校迁徙办学档案史料展,重点学习“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。通过观摩红色档案,追寻红色记忆,感悟中国共产党百年来的峥嵘岁月与光辉历程,深刻感受到中国共产党人坚定的革命信仰和廉洁自律的优良家风。

参加活动的教师表示:参观后更加深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。将更加坚定理想信念、牢记初心使命,以昂扬的精神面貌和求真务实的工作作风,推进我校党纪学习教育,为推动学校的高质量发展贡献智慧和力量。

我校与广东省档案馆的合作,为我校师生提供思政实践、学习、研究和探索平台,切实推进学校“大思政课”建设与党纪学习教育走深走实。