(高敏 曾寰洋)6月17日下午,学校在广州白云、惠州博罗校区线上线下同步召开2024年春季学期期末考试严肃考风考纪工作会。线下主会场设在白云校区行政楼815会议室,校长胡社军,党委书记黄圣诚,副校长肖海、张志红,教务处、学生处、人事处、信息与网络中心等部门负责人线下参加会议,各二级学院院长、党总支书记、教学副院长线上参加会议。会议由校长胡社军主持。

会上,胡社军校长部署考风考纪工作,他强调,校风的基础是考风考纪,考风的基础是考试“零作弊”;考试作弊的发生很大程度上是由于监考不严使得学生有作弊的条件;考试作弊的具体行为主要是手机、小纸条;杜绝“零作弊”关键是进教室前不得携带物品,监考时严格;加大期末考试排考、监考、巡查力度,加重作弊惩处力度、加强监考不严情况处罚,以“零作弊”红线推进考试工作落实。并在会上就严肃考风考纪做出具体部署,一是加强宣传教育;二是校领导率先垂范,每人两个校区各包干负责2天;三是全体机关人员,除保卫处、图书馆、采购办、后勤办以外,所有人员全部参加监考;四是采用四级、六级英语考试监考办法,进教室前使用金属探测仪检查、使用学校统一准备的钢笔铅笔、直尺、橡皮、草稿纸等。建筑学院、艺术学院、经管学院、工商学院等需要带进的计算器、画图尺等,提前向教务处报备并审批;五是学生个人不得带进手机、电子手表、笔与纸张等;六是监考教师不得在考场使用手机,需要使用手机的须报巡考人员同意,否则按照违规处理;七是教务处提前计算机随机编排考生座位,监考老师执行编排;八是教务处提前在教室播放考试须知视频;九是对每个教室进行后台视频实时监控,及时提醒各楼层巡考员,巡考员及时到考场提醒监考教师和学生;十是对考场实施电子仪器屏蔽。

黄圣诚书记就开展党纪学习教育,推进考风考纪落地见效提出四点要求。一是要提高政治站位,把考试“零作弊”作为学校校风教风学风建设的重要举措。二是要严字当头,不留死角。全体教职工应把学校《严肃考风考纪的工作方案》落到实处,以高度的责任心认真做好监考工作,确保考场内无任何作弊机会。三是要对违纪违规行为“零容忍”,严肃查处违纪违规行为。四是要营造“零作弊”氛围。通过加强宣传教育,增强学生的纪律意识,以优良考风推进学校优良学风建设。

张志红副校长就加强严肃考风考纪工作进行安排,介绍2023-2024学年考试学生处分情况,并对本学期严肃考风考纪工作方案、具体工作安排进行布置。肖海副校长会上就惠州校区考试工作提出工作要求。一是要统一思想、提高认识;二是统一部署、周密安排;三是守土有责、守土尽责,形成不敢违纪、不能违纪、不想违纪的考试氛围。

教学管理部部长石玉强对期末考试总体情况、诚信考试注意事项、监考人员注意事项等方面进行工作安排。强调教务处将设专人处理教师监考教学事故及学生违规作弊,一旦发现考试违规或作弊情况,当天通报,对出现的作弊行为敢抓敢管,绝不姑息。

考纪为重,诚信立身。本学期期末考试学校将严格落实会议要求及相关部署安排,严肃考风考纪工作,做到以考风促学风,营造良好的诚信考试氛围,推动学校学风建设工作再上新台阶。