(唐露新 李嘉嘉)我校人工智能声学检测研究所与深圳市检测机构组成的项目联合体,中标世界最大的室内滑雪场馆“深圳前海冰雪世界的八组钢管混凝土巨柱超声检测和质量评价项目。深圳前海冰雪世界项目滑道长度500多米、垂直落差近100米,将于2025年11月运营。该场馆不仅能承办国际滑联高水平赛事,更能满足游客一年四季全天候的滑雪需求,即使在烈日炎炎的盛夏,也能让游客畅享滑雪的刺激和戏雪的乐趣。

我校声学检测研究所为解决超长、超高和超大的滑道八组钢管混凝土桁式混合巨柱内部混凝土密实度检测与质量评价难题,在前期研究基础上,进行了一系列专项研究试验,开发出新型专用钢管混凝土浇筑质量超声检测系统,本系统在以下方面形成突破:曲面结构非传统对象超声良好耦合;非均质大尺寸结构所需发射大功率超声波激发器;高大构件测点高效定位与换位精准测量;现场复杂环境超声数据高速采集与传输;采用现有规范中的评价技术指标,集成当前国内外新技术指标及人工智能算法。该技术目前已经用于深圳前海冰雪世界项目钢管混凝土巨柱,并持续检测到今年底混凝土浇筑结束。本设备可用于高铁、地铁、公路桥梁及大型建筑等高大柱状构件的施工质量控制环节,也可高效的对这类在役构件内部状态进行超声“透视体检”,为其养护及维修加固方案优化提供技术支撑。

我校人工智能声学检测研究所主要从事工程测控领域设备的研发制造,聚焦声学检测、功率超声、人工智能领域进行创新研发,近年来开发了10多种仪器产品、100多种不同型号传感器,获得发明专利20多件,为复杂工程建设、智能制造、国计民生等领域提供超声检测和生产应用的解决方案,并进行了一系列工程应用,取得良好效果。

我校声学检测研究所参与华发冰雪世界建设,是我校产教融合的又一项重要成果。未来,学校将继续加强产学研用合作,共同推动声学检测技术持续发展,解决工程应用难题。

深圳前海冰雪世界整体效果图

施工现场