(胡浩航 李嘉嘉)近日,在省委教育工委、省教育厅、省公安厅联合开展的全省普通高校2023年更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作考评中,我校获评“优秀”等级,在全省160所高校中位列第十。

“平安校园”创建考核工作是全省安全领域最权威、含金量最高,也是唯一由政府部门联合组织开展针对校园安全的评估。考核内容包括组织领导、机制建设、“三防”建设、校园安全管理、宣传教育、校园周边治安综合治理等9个一级指标和35个二级指标,是对学校安全工作的一次全面“体检”。

学校始终把安全工作放在首位,形成了学校党委统一领导、党政负责人为第一责任人,分管校领导为直接责任人,党委安全保卫部(保卫处)、党委办公室、学校办公室、后勤办、学生工作部、教务处、消防办、实验中心、二级学院等各部门密切配合,与市及区政法委、公安、国安、交警、综治、属地派出所等单位联防联控的工作格局。

同时,学校高度重视师生生命安全和身体健康,牢固树立忧患意识和底线思想,统筹教育发展与安全,进一步提升校园安全防范工作机制、宣传教育、安全管理等工作水平,落实落细政治安全、消防安全、校园交通安全、食品安全、实验室安全、校舍安全、防汛防灾、学生心理健康等各项安全措施,确保师生生命和财产安全,守护校园的平安和谐。

此次,学校在“平安校园”考核中获评“优秀”等级,是对我校安全保卫工作成效的高度肯定。学校将以此为新起点,坚决贯彻上级有关安全生产工作指示要求,持之以恒地抓好安全稳定工作,以创建“平安校园”工作为牵引,坚持以评促建,争创更高水平的“平安校园”,为学校师生的教育、教学和管理工作保驾护航,推动学校安全工作的高质量发展。