(梁宇铭 陈露)七月盛夏,万物并秀。7月13日,俄罗斯波罗的海国立技术大学硕士生2024年暑期研修班在惠州博罗校区开班,来自俄罗斯波罗的海国立技术大学MBA(工商管理硕士)和MBAE(工商管理与工程硕士)专业的27名硕士生到访我校惠州博罗校区,参加为期一周的暑期中国研修班。

7月14日,学校组织27名俄罗斯硕士生参加了破冰活动,同时参观了有“岭南第一山”“蓬莱仙境”之称的惠州罗浮山和被誉为广州“城市客厅”的广州花城广场。

7月15日上午,学校在惠州博罗校区204报告厅举行了开班典礼。学校常务副校长黄南松、副校长肖海出席活动,惠州校区管委会各职能办公室负责同志参加,国际教育学院院长梁学宏主持典礼,外国语学院周天河博士担任俄语翻译全程同声传译。

开班典礼上,黄南松常务副校长代表广州理工学院致欢迎词,首先对远道而来的27名俄罗斯硕士生表示热烈欢迎。他指出,此次研修班的举办,不仅是两校深厚友谊的体现,更是双方学术交流与合作的重要里程碑,学校根据同学们的要求将安排同学们参访中国多个行业的著名企业。他希望,通过这次研修班,相信同学们在专题讲座、研讨、企业参访以及学习心得汇报中能够获得宝贵的第一手信息,通过观察和思考,增进同学们对快速发展的中国的全新认识,成为中俄两国合作共赢的友好使者。

开班典礼上,两名俄罗斯硕士生代表波利娜·西尼亚科娃(Polina Siniakova)和克里斯蒂娜·西尼亚科娃(Kristina Siniakova)用中文和俄文发言,表示很感谢有机会参加本次研修班,希望能扩大经济领域的知识以及认识中国的文化和传统,并期待通过企业参访了解中国商业运作模式。

研修班开班首日,韩艳洁博士讲授了《中国历史语言文化概览》,通过历史传承、思想体系、艺术表现、民俗风情和语言特点全面介绍了中国历史语言文化,让俄罗斯硕士生对中国文化有了基本的了解。岳公正教授作了《中国企业国际化》讲座,通过一系列案例介绍了中国企业国际化模式和国际化战略。周天河博士担任两场讲座的俄语翻译,在讲座中,俄罗斯硕士生积极提问,与授课老师进行探讨,充分展现了两国文化和知识的碰撞,期待在接下来的企业参访和专题讲座中能有更进一步的交流。

广州理工学院致力于培养具有国际视野的高素质应用型人才,此次研修班是学校国际教育高质量发展和高等教育国际化的重要体现。根据研修日程安排,俄罗斯波罗的海国立技术大学硕士生将通过专题讲座和企业参访,对中国历史语言文化、中国企业国际化、中国改革开放与脱贫攻坚、习近平新时代中国特色社会主义思想有进一步的认识和理解,同时通过参访包括广汽集团、番禺珠宝城、南亚电子、惠州锂威新能源科技、台铃科技等中国著名企业,使俄罗斯硕士生对中国企业的具体运作、产品组合、管理模式、海外市场的开拓等有更深刻的认识,为他们未来与中国企业合作共赢打下坚实的基础。广州理工学院将继续高质量开展国际学术交流活动,增进文化理解与友谊,促进学术合作与知识共享,不断提升教育国际化水平,助力学校高质量发展。

黄南松常务副校长致欢迎词

俄罗斯学生代表发言