(曾寰洋 李嘉嘉)9月10日上午,在第40个教师节来临之际,学校召开教师节座谈会。党委书记黄圣诚、常务副校长黄南松和来自一线的教师、教育工作者代表40人欢聚一堂,弘扬教育家精神,共话高质量发展。座谈会由黄南松主持。

会上,来自各单位的教师代表结合自身经历踊跃发言,分享了在教书育人、科学研究、社会服务、创新创业等方面的思考和体会,围绕学校应用型高校高质量发展提出了意见建议。

黄圣诚认真倾听了教师代表的发言,对各位优秀代表为学校发展付出的努力表示肯定。他指出,学校的高质量发展离不开一代又一代师生接续奋斗,他提出三点期望与全体教师共勉:第一,要提高政治站位,用党的创新理论铸魂育人。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的全面领导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高质量党建推动学校高质量发展,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,要加强师德师风建设,争做“四有”好老师。紧紧围绕立德树人根本任务,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,不断提高道德修养和业务能力,提升教育教学质量和人才培养水平。要不断加强自身建设,廉洁自律,树立良好形象,为学生树立榜样。要弘扬教育家精神,提高履职尽责能力,加强师德师风建设,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。第三,要坚持以生为本,关注学生身心健康。加强心理健康教育和心理疏导工作,加强学生安全教育和管理,确保学生人身安全和身心健康。关注学生全面发展,注重培养学生的创新精神和实践能力。同时,我们要丰富校园文化生活,开展丰富多彩的文体活动,提高学生的综合素质和文化素养,培养担当民族复兴大任时代新人。第四,要加强团队协作,形成工作合力,共同推动学校各项事业发展。当前,本科教学工作合格评估和硕士点建设是学校重中之重的工作,需要大家心往一处想、力往一处使,形成工作合力,发挥主人翁精神,努力拼搏,再创辉煌,力争取得更多标志性成果,推动学校各项事业再上新台阶!

黄南松表示,教师是立教之本、兴教之源,要高度重视教师工作、厚植尊师重教文化,坚持把教师放在教育工作中的核心地位,进一步加强和改进作风建设,提高管理服务效能,切实为教师做好服务保障工作,努力为教师干事创业创造良好的学习工作生活环境。同时,希望各位教师不忘初心、牢记使命,大力弘扬教育家精神,勇担使命、奋楫争先,在自己的工作研究领域内取得优异成绩,努力成为适应新质生产力发展要求的高素质人才,共同推动学校事业高质量发展。

党委教师工作部、人事处、学校办公室、教务处等部门负责人参加座谈会。

弘扬教育家精神,共话高质量发展

党委书记黄圣诚讲话

常务副校长黄南松主持座谈会