3月17日晚,为引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,外国语学院学生党支部在13栋603召开书记党课培训活动。外国语学院院长田祥斌、刘亮书记、学生党支部干事及2022年第1期全体入党积极分子参与本次会议。

会议,田祥斌院长与入党积极分子们讲述了他赴英美留学的亲身经历,举例说明见证了中国近二十年来的飞速发展并为此深感自豪。田院长由浅入深,层层递进,带领大家一起回顾了中国历史、中国共产党史,阐述了中国共产党的优良传统和辉煌成就,以及开展党史学习教育对于践行初心使命的重大意义。田院长指出,在民族危亡之际,中国共产党带领人民同仇敌忾,无数英雄们为了民族解放、为了共产主义事业抛头颅洒热血,革命先辈的丰功伟绩值得我们铭记。中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命需要我们接力传承。

田院长强调:落后就要挨打,作为新时代下的大学生,要知道我们的红色政权从哪里来,要到哪里去;要知道马克思主义为什么行,社会主义为什么好,中国共产党为什么能;要把中国共产党的百年光辉历史学习好,用外语讲好中国故事。

刘亮书记以“中国共产党百年学习历程”为主题,阐述了中国共产党百年奋斗的历史意义和中国共产党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,鼓励同学们积极响应党的号召,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神。我们要深刻了解党百年奋斗的历史意义,汲取党百年奋斗中所积累的宝贵历史经验,勿忘昨天历史苦难,无愧今天使命相当,不负明天伟大梦想。最后,刘亮书记结合中国近现代历史,紧密结合当前国内外实时热点,在横纵比较中阐述了中国革命、建设和改革过程中所面临的机遇和挑战,深刻解读了中国实现由站起来到富起来再到强起来,彰显了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

通过此次党课培训,同学们充分认识到我们要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们热血澎湃。作为新时代下的大学生,我们要乘新时代春风,在祖国的万里长空下放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!日在教工之家开展“我为群众办实事”的卫生清洁活动。

田祥斌院长授课

刘亮书记授课