6月16日,根据学校党委安排,新闻中心主任黄菲青和工商管理学院党总支书记杨惠一行应邀前往韶关市曲江区罗坑镇开展助力乡村振兴调研活动。

上午11时,调研组一行抵达罗坑镇,受到镇政府领导和广东电台驻点帮扶工作组的热情接待,相关同志向调研组介绍了罗坑镇的地理环境、产业布局、农特产品分布、鳄蜥国家级自然保护区的基本情况,双方就乡村振兴全面参与、红色文化传承、暑期社会实践等几个议题交流意见。

下午,大家一起来到罗坑镇的著名企业广东雪花岩茶业公司调研。参与此次调研有单位还有广东省广播电视局、广东广播电视台、广州泛珠城市发展研究院、韶关市文化广电旅游体育局,与会专家领导就如何利用罗坑镇的自然优势实现可持续发展、如何通过赋能实现乡村振兴发言。我校工商管理学院党总支书记杨惠在会上介绍了广州理工学院的事业发展特色成就,介绍了与始兴县司前镇的“一中心两平台”合作模式及业绩,我校优秀校友、广州共盈传媒公司总经理高伟昌汇报了参与罗坑镇乡村振兴电商直播运作规划。

第二天,大家参观了罗坑鳄蜥国家级自然保护区。鳄蜥这种与恐龙同进时代生物,是我国特有的珍稀濒危野生物种、国家一级重点保护动物。该保护区是具有全球意义的野生动物类型保护区,全国近1000只野生鳄蜥活体,这里约有三成。保护区工作人员详细介绍了关于鳄蜥的保护、人工培育、生存现状,双方关于保护区宣传推广做了深入的探讨。

参观完保护区后大家来到了罗坑村,为村镇新办企业“罗坑众益丰农业发展有限公司”的发展出谋献策。大家就土地流转、农作物栽培、蔬果种植,农产品生产、销售、加工、运输、贮藏环节进行交流,调研组提出销售管理、物流、品牌培育及企业管理思路和新农人电商培训思路。镇村领导和驻点干部对此次交流会表示满意,认为我校师生帮他们理清了思路,提高了认识,明确了公司发展方向。

调研结束后,罗坑镇政府及扶贫工作组表示,将根据双方的洽谈继续做好对接,努力在服务乡村振兴、大学生暑期社会实践等多方面实现合作并尽快启动。

工商管理学院李龙教授和肖春兰、秦金中、刘威志等老师参加了调研。

介绍罗坑镇地理环境

雪花岩公司调研会