8月23日上午,我校2022年秋季学期校园突发环境事件应急演练在南污水池举行。

此次演练科目为污水处理池用药过量导致河涌死鱼事件发生的处置。背景设为某日污水处理池管理员在观察排污口时发现周边有大量死鱼漂浮,立即报告学校突发环境应急领导小组,学校启动应急响应,指令现场专家组、疏散引导组、抢险保卫组、抢险救护组、后勤保障组、新闻联络组、事故调查组相关人员赶赴现场,从事件报告、现场处置、善后处理、舆情处理、责任追究等方面展开全过程演练。旨在检验学校突发校园环境事件应急预案编制的科学性、实用性和可操作性,提升应急人员的处置能力。整个演练过程井然有序、环节紧凑,参与演练人员分工明确、行动迅速,严格按照规范流程执行并顺利模拟演练。

常务副校长伏焕昌担任演练总指挥,党委副书记、副校长胡思虎担任副总指挥,学校突发环境事件应急领导小组全体人员参加。