(通讯员:刘如军)1月18日晚,我校举行了2023年首次创新创业大讲堂,华南师范大学罗一帆教授应邀作了题为“以实践为导向的大学生创新创业项目设计与实施”的辅导报告,2023年度拟申报大创项目的学生和指导老师聆听了报告。

罗一帆教授介绍了创新创业训练计划的内涵和类型。他指出,大创项目以培养大学生的创新精神、创业精神和实践能力为目标,通过鼓励和支持大学生参与科学研究、技术开发和社会实践等创新创业活动,不断激发学生学习的主动性、积极性和创造性,提高大学生的创新创业能力。学生要坚持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的实施原则,发挥主动性、积极性和创造性。在选题方面,要结合兴趣性、专业性、指导教师、难易程度、实施条件、经费支持等要素确定选题。

在申报书撰写方面,罗教授阐述了撰写要点、申请条件、现有基础、实施方案等环节,注重创新、分配角色、编制计划、模拟实践、验证实验等等环节都是必不可少的。在项目特色上,要注重理论创新和实践创新。关于项目的实施,他指出,团队要听从教师指导、自行研讨,不断解决实施上的问题,做好总结工作。针对结题验收上存在的问题,罗教授也做出了明确的分析,并给出了实用的建议和指导。

罗教授分享了第十二届全国大学生创新创业年会活动情况,介绍了参赛优秀作品,激发了学生们的好奇心,提高了学生们对创新创业训练的兴趣。

罗教授是华南师范大学教师教育学部副部长,博士研究生导师,学部学术分委员会主任。主要从事师范教育、教师教育、大创教育等领域研究。获中央军委科学进步二等奖1项,广东省科技进步二等奖1项和三等奖2项,国家级教学成果奖二等奖1项,广东省教学成果奖一等奖、二等奖各2项。现为教育部师范专业认证专家,教育部师范教育协同提质计划专家,教育部高校实验室安全建设管理专家。曾任教育部国家级大学生创新创业协作组成员,中国“互联网+”大赛纪律监督委员会委员。

本次讲座由发展规划与科研处和创新创业学院联合组织,信息与网络中心提供技术支持,创新创业协会协助举办。讲座内容丰富、深入浅出,同学们收获颇丰!