(何苏梅)2月23日下午,我校第三届教师教学创新大赛决赛在1号报告厅举行。经二级学院遴选推荐和专家网络评审,6名教师突出重围进入决赛,分别是计算机科学与工程学院张国梅、工商管理学院王莹书、计算机科学与工程学院王金恒、智能制造与电气工程学院梁健、经济管理学院陈少英和马克思主义(通识教育)学院文妙虹。

决赛评审团由副校长张世梅教授、教师发展中心主任鲍鸿教授、教学督导中心主任高虹亮教授、通识教育学院院长袁毓玲教授、建筑工程学院刘勇健教授组成。

大赛深入贯彻党的二十大精神,推动高等教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。参赛教师坚持立德树人,紧扣教学目标,立足学情分析,通过创设教学环境、重构课程内容、创新教学方法、融入课程思政、改革教学评价等,展现课程教学改革的创新思路和取得的教学成果。评委们分别从教学理念、教学内容、教学方法、教学过程、课程思政、考核评价、教学设计等多个角度进行了精彩点评,并提出建设性的改进策略和思路。

教学督导中心主任高虹亮作了总结点评。她肯定了参赛教师为提升教学水平所做出的努力,同时她指出,教学创新要新得有特色,不能千篇一律,教学理念、教学策略、教学环境等都是创新的突破口,教师要牢牢抓住教学创新的牛鼻子,才能打磨出优秀的创新课堂。她建议PPT的设计要注重创新成效,支撑材料和数据既要详实,也要梳理有序;教学过程中要体现出痛点、难点,这样才能群策群力,呈现出更好的教学创新;要注意语速和肢体语言,做到稳重而不失亲和;希望通过此次比赛,激发广大教师参与教学创新研究的热情,鼓励教师拓展课堂教学思路,不断提高学校教育教学水平。

在热烈的掌声中,本届教师教学创新大赛圆满落幕。

参赛教师风采

专家评审和参赛选手合影