6月8日,为进一步调动教师申报科研项目的积极性,提高科研项目申报书质量,音乐舞蹈学院特邀广州理工学院副校长张日新教授做题为《人文社科课题申报路径与科研能力提升策略》的讲座,讲座由音乐舞蹈学院科研副院长刘福瑞主持,院长丁义、党支部副书记全艳、教学副院长李丽丹及音乐舞蹈学院全体教师共同聆听讲座。

讲座中,张教授从国家社科基金申报政策出发,对申报项目选题、设计论证、思路方法、重点难点等内容进行了重要指导。他对科研申报经验概括为28字方针即“摸清路径是基础,掌握方法是方法,学会论文是核心,提升能力是关键”,他指出,一个好的选题是项目申报成功的关键要素,而好的选题一定包含思想明确、理论与应用融合、兼顾特长、注重创新、难度适中等特质。张教授就申报书各部分的具体写作要点、原则、思路方法等细节进行了明确、详细的指导。他强调,科研申报要早启动、早谋划、提前请专家把关,在撰写过程中,立项依据要条理清晰,突出研究社会科学意义,对项目的研究目标要有创新性。会议最后,对音乐舞蹈学院教师申报课题进行了逐一指导并提出宝贵意见。老师们仔细聆听,一致表示受益良多,会吸收意见,认真修改。

本次讲座内容丰富,针对性强,对增强我院教师申报项目积极性,提升项目申报质量起到了良好的促进。

音乐舞蹈学院教师认真聆听讲座