(梁宇铭)为推进校园安全教育工作,切实增强青少年的安全意识,构建安全、和谐、文明的校园环境,惠州市公安局与博罗县公安局来到广州理工学院惠州博罗校区开展普法宣传活动,为同学们上了一堂既有温度又有深度的安全普法课。

学校保卫处副处长、校区安全保卫办公室主任许就平致辞。

在课程开始前,伴随着铿锵有力的音乐,特警们为现场师生演示了一场武术表演,他们的亮相点燃了同学们的热情。民警同志亲身示范了五种紧急情况下近身防卫逃脱动作,不乏幽默的语气加上生动形象的肢体动作使得同学们记忆深刻,现场邀请了部分同学上台进行示范学习,民警同志讲到,我们既要有不欺负别人的修养,更要有保护自己的能力,希望同学们注意自身安全,提高自我保护意识。

在交通安全教育环节,民警同志通过梦想这一话题引入,同学们先后踊跃的回答了自己的理想,“但是追梦的前提是我们自身的安全,只有安全护航才能勇敢追梦”,这番话引发了大家的思考。民警同志通过多个视频案例教育引导同学们认识交通安全的重要性,时刻规范自己的行为,自觉遵守交通法规,养成良好的出行习惯。禁毒民警向同学们介绍了新型毒品-依托咪酯,引起同学们的高度警惕,依托咪酯具有强烈的成瘾性和致死性,严重危害身心健康。民警告诫同学们不要被表象所欺骗,否则不但祸害社会,还危害家庭,更会毁灭自己。

反诈民警向同学们介绍了主要针对学生群体的诈骗类型和特点,提醒同学们切忌进入圈套,并解释了什么是“帮信罪”,以及触犯“帮信罪”的严重后果,轻则影响银行卡、电话卡等正常使用,重则需要承担法律刑事责任。

本次课程在同学们的阵阵掌声中圆满结束,民警们精彩的知识讲解,生动有趣的现场防卫教学,有效弥补了学生们对于安全知识的盲区,也进一步打破了学生对于法律的模糊认知,更加强了自我保护的能力,使得全体同学深受教育,能够树立正确的价值观和道德观,不断增强社会责任感和使命感。

全体肃立奏唱国歌

学校保卫处副处长、校区安全保卫办公室主任许就平致辞

搏击拳展示

防卫教学