(黄菲青)近日,在第17届中国电子信息年会上,我校广东省工业机器人集成与应用工程研究中心主任唐露新教授参与的“重型汽车智能驾驶线控制动关键技术及产业化”项目荣获2023年度中国电子学会科技进步奖二等奖。这也是广东省电子学会本次提名的科技进步奖最高奖项。

本次科技进步奖共有一等奖18项、二等奖共46项、三等奖40项。中国电子学会作为电子学领域的专业组织,在中国电子学科领域享有很高地位和影响力。中国电子学会科学技术奖作为国家奖励办批准的社会力量设奖,在激发科技人员创新活力、促进我国电子信息科学技术和产业发展等方面发挥着积极作用。

《重型汽车智能驾驶线控制动关键技术及产业化》牵头单位为华南农业大学、广州瑞立科密汽车电子股份有限公司,我校是主要参研单位之一。项目围绕商用车快速安全运行核心技术的高性能气压制动系统的信息感知融合能力弱、控制精度低、响应慢等技术难题,历经10余年攻关和产业化,在制动系统控制与感知关键核心零部件、车路信息识别与智能融合方法及技术、高效可靠制动控制系统等核心技术取得重大突破,经院士组成专家组鉴定,整体达到国际先进水平、部分指标达到国际领先水平。项目产品广泛应用于国内汽车龙头企业,其中商用车气压制动ABS连续6年国内销量第一,EBS、ESC、AEBS等新一代商用车电子制动系统实现批量产供货,产销超过国际顶级品牌WABCO和KNORR总和,国际话语权和领导力大幅跃升。项目近三年成果产品新增销售额达25.97亿元,新增利润3.03亿元,新增利税9.52亿元,带动广东省上下游零部件和整车厂商。