(丁广潮 李嘉嘉)5月17日至20日,第三届广东省学校国防教育成果展示活动在广东科贸职业学院举行。本次活动由广东省教育厅、广东省军区战备建设局、广东省军区动员局、共青团广东省委员会主办,广东科贸职业学院承办,共计172所本专科院校和高中学校参加。在武装部丁广潮老师的领队和王继浩老师的指导下,我校国旗护卫队首次参与了本次比赛。在本科组的初赛中,共57支队伍参赛,我校队伍凭借出色的表现成功晋级决赛。经过激烈的角逐,我校队伍在决赛中表现出色,荣获本科组三等奖。

赛前,学校国旗护卫队队员在王继浩老师的带领下,进行了为期一个月的封闭集训。经过层层筛选,最终组成32人的参赛队伍。他们在烈日下的西广场上,步伐坚定有力;在操场的路灯下,枪操练习持续不断。他们以坚韧和执着铸就了青春的热血与荣耀。

在决赛现场,尽管天气不佳,我校的国旗护卫队毫不畏惧。他们身着整齐的制服,手握钢枪,以稳健步伐前进。行进间,他们的手臂挥动干净利落,步法转换流畅自如,最终不负众望,荣获佳绩。这一成就充分展现了当代大学生团结协作、勇于担当的精神风貌。

我校一直高度重视国防教育工作,将国防教育纳入育人工作重要环节。国旗护卫队是学校推进国防教育特色学校建设的重要培养项目。学校依托升旗仪式、重大活动展示等在全校深入开展爱国主义教育,通过以国旗护卫队为抓手,以高校国旗护卫队比赛为载体,引领全校师生“以青春之热血,护国旗之荣光”。我校国旗护卫队将以此次比赛为契机,全面提升军事素养,以“铁的信仰,铁的信念,铁的纪律,铁的担当”严格要求自我,为更好地引领全校学生赓续红色精神,传承红色基因打下坚实基础,以更加优异的成绩谱写新时代的青春赞歌!