(李嘉嘉 廖丽娴)2024年5月25日,“创意写作与文化产业的未来发展”研讨会暨广东省写作学会2024年年会在广东外语外贸大学召开。本次会议由广东省写作学会主办,广东外语外贸大学中国语言文化学院承办。我校人文与教育学院共七名教师代表参会。

会上,人文与教育学院郭明老师在大会上作主题发言,分享了“八诀写作教学模式”。“八诀写作教学模式”,即游、学、思、写、改、刊、奖、译,犹如八颗璀璨的明珠,共同串起了学生写作能力提升的项链。人文与教育学院的创意写作教学让学生们在游学中积累素材,在学习中深化理解,在思考中激发灵感,在写作中锤炼技艺,在修改中精益求精,在发表中展示才华,在奖励中增强自信,在编译中拓宽视野。该模式的制定与实施,汇聚了我校人文与教育学院科研副院长、广东省写作学会副会长陈南先教授,人文与教育学院特聘副教授郭明,人文与教育学院教学副院长杨东等多位学者的智慧与力量。该模式得到了在场专家、学者的一致好评。其他老师在分会场进行自由发言,分别就如何进一步提升学生写作水平进行了深入的交流和讨论。

近年来,学校高度重视学生写作能力的培养。此前,为激励学生讲好中国故事,提升写作能力,推动写作类专业课程的发展,学校积极组织学生参加该学会举办的2024年广东省大学生写作大赛。我校学生围绕征文主题踊跃投稿,校内初赛期间,共征集各类参赛稿件448篇。经过初审、复审、终审,选出40篇稿件报送至广东省写作学会。我校最终有20名同学获奖,其中一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名。

在本次大会中,我校分别斩获广东省写作学会“教学成果一等奖”和广东省大学生写作大赛“优秀组织单位”两项大奖。该成果充分展示了我校在写作教学领域的实力和风采。我校人文与教育学院将以此次会议为契机,进一步加强写作教育,提升学院师生的写作水平,争取取得更多佳绩。