(龙紫妍)在岭南的六月,荔枝飘香,蝉鸣悠扬,大自然以它独有的韵律迎接这个多彩的季节。6月21日,音乐舞蹈学院舞蹈系师生应东莞市"百千万工程"指挥部办公室、市委宣传部、市农业农村局、市商务局、市文化广电旅游体育局、大朗镇人民政府等相关部门的邀请,参加了"荔枝红了·2024"大朗镇第三届佳果游园荟暨首届乐游凤山消费周活动的启动仪式。此次活动由大朗镇"百千万工程"指挥部办公室、宣传教育文体旅游办公室和文化服务中心等单位联合主办,是我们舞蹈系师生展现专业素养、服务社会的重要平台。

本次活动由舞蹈系主任王恺策划,副系主任李苗、龙紫妍、赵轩艺、周旭、王一环、肖诗琴老师以及81名舞蹈系学生共同参与。我校学生倾情演绎了沉浸式大型实景音诗画舞蹈诗《荔枝红了》和歌舞《凤山情缘》,节目均以荔枝和凤山民俗文化为创作源泉,充分展现了岭南文化的独特魅力,为助力乡村全面振兴,推动大朗文旅事业高质量发展贡献了青春力量。

活动结束,我校师生的专业素养、敬业精神得到了主办方、观众以及社会各界的广泛赞誉。此次活动不仅是我们舞蹈系师生发挥专业优势、服务社会的具体实践,更是我们践行音乐舞蹈赋能乡村振兴、助力乡村产业发展的一次有益尝试。我们不仅为群众送去了一场丰盛的文化"大餐",更通过我们的努力,为加强乡村精神文明建设、推动文艺赋能奠定了坚实的基础。

我们将以此次活动为契机,继续深化与地方的合作,发挥音乐舞蹈学院的专业优势,为推动社会主义文化繁荣发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量。我们坚信,通过我们的不懈努力,一定能够为乡村振兴注入更多的文化活力。

图1 大型实景音诗画舞蹈《荔枝红了》演出剧照

图2 大型实景音诗画舞蹈《荔枝红了》演出剧照