(通讯员:胡佳怡)2024年7月1日下午,一场针对经管类专业考研的专题分享会在7栋203教室举行。本次分享会由陈少英副院长主持,特邀张日新副校长担任主讲人。张校以其丰富的教育经验和深刻的人生感悟,为在场的学生们带来了一场精彩纷呈的考研指导讲座。

分享会上,张日新副校长首先对学院考研工作室的成立表示了高度的肯定和赞赏。他强调,考研工作室的成立不仅为学生们提供了一个良好的学习交流平台,也标志着学院在人才培养方面又迈出了坚实的一步。随后,张校以“读书改变命运,奋斗改变人生”为主题,展开了一场深入浅出的考研分享。

张校首先分享了自己的求学经历,他鼓励学生们不要过分关注自己最初所学的专业,而应更多地思考如何通过不断学习和努力,找到真正适合自己的专业方向。他告诫学生们要摒弃“民办大学学生考研难”的固有观念,树立坚定的考研信心,勇敢追求自己的梦想。

接着,张校从国内外读研的选择、专业选择的重要性以及数学能力对专业选择的影响等方面进行了详细的分析和讲解。他强调,选择读研的国家和专业需要综合考虑自己的兴趣、能力、职业规划以及未来发展方向等因素。同时,他也指出数学能力对于某些专业的重要性,并建议学生们根据自己的数学基础和专业需求进行合理选择。

在谈到考研的意义时,张校强调考研不仅能提升个人的学历层次和资源资本,体现本科教学的教育质量,还能为学生们提供更广阔的就业平台和更高的发展空间。他鼓励学生们要珍惜机会,积极备考,争取在考研中取得优异成绩。

最后,张校就如何备考进行了详细的指导。他建议学生们要树立正确的考研理念和考研方法,仔细研究考研大纲,根据各个科目的特点科学分配备考时间,并协调好课业与备考复习的时间安排。同时,他也向考生们表达了学校对考研学生基础设施的支持和生活的基本保障,让考生们能够安心备考。

分享结束后,张日新副校长与学生进行了积极的互动环节。学生们纷纷就自己的困惑和问题向张校请教,包括如何择校、本硕专业不一致是否会影响工作以及跨专业如何准备等问题。张校耐心倾听了每一位学生的问题,并给出了详细的解答和建议。

对于如何择校,张校建议学生们要充分了解各个学校的招生政策、师资力量和学科优势等信息,并结合自己的实际情况进行选择。他强调,选择学校时不仅要考虑学校的排名和声誉,更要关注学校的教学质量和科研实力。

对于本硕专业不一致是否会影响工作的问题,张校表示这并不会成为阻碍。他解释说,现代社会对人才的需求越来越多元化,拥有跨学科背景的学生往往更具竞争力。他建议学生们要根据自己的兴趣和职业规划选择适合自己的专业方向,并在学习和实践中不断提升自己的综合素质和能力。

对于跨专业如何准备的问题,张校建议学生们要充分了解目标专业的课程设置和考试要求,制定合理的备考计划。他强调,跨专业考研需要付出更多的努力和时间,但只要坚持不懈、努力备考就一定能够取得好成绩。

本次分享会气氛热烈、互动频繁。学生们纷纷表示受益匪浅,对考研有了更加清晰的认识和规划。此次分享会不仅为学生们提供了宝贵的考研指导和建议,也激发了他们追求更高目标的信心和动力。相信在学校和老师的支持和帮助下,学生们一定能够在考研的道路上取得优异的成绩。