在深入学习贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,积极响应习近平总书记视察广东重要讲话与重要指示精神,以及广东省委“1310”具体部署的号召下,永汉镇人民政府结对广州理工学院“百千万工程”突击队,于6月30日成功举办了一场别开生面的“音律舞动·喵不可言——百千万工程文化下乡”圩镇音乐快闪活动,旨在推动“建设绿色发展美丽幸福示范县”目标任务的深入实施,让文化之花在乡村绚丽绽放。

本次活动由共青团永汉镇委员会、广州理工学院音乐舞蹈学院联合主办,并由“艺述戏音·美育童心”百千万工程突击队及金钟演艺工作室精心承办,在惠州市龙门县永汉镇增龙路激情上演,为当地群众带来了一场视听盛宴。

广州理工学院音乐舞蹈学院的六十四名师生早早集结,他们满怀激情,分为道具、编导、演员等多个专业小组,紧锣密鼓地投入到活动的筹备与排练中。现场气氛热烈而有序,每个人都在为即将开启的文化盛宴贡献自己的力量。

随着午间阳光的炽热,舞台搭建工作紧锣密鼓地展开。永汉镇乡村振兴志愿者、党群志愿者、惠清高速志愿者纷纷加入,他们不畏酷暑,挥汗如雨,共同完成了舞台的搭建与安全隐患的排查,确保了活动的顺利进行与观众的安全无忧。

下午两点三十分,一场别开生面的“寻猫之旅”在永汉圩镇客厅、示范主街、人民路公园、美食广场、健康公园等多个打卡点同时启动。群众手持特制打卡节目单,穿梭于各个景点之间,观赏着精心准备的快闪节目,并收集着代表参与和纪念的“猫”印章,享受着这场文化与趣味并重的探索之旅。

当时间指向下午四点四十分,音乐快闪汇聚在“寻猫之旅”示范主街街头,在万众瞩目中盛大开启。活动以古筝重奏的悠扬旋律拉开序幕,随后舞蹈的轻盈、独唱的深情、合唱的磅礴接踵而至,六个精彩节目轮番上演,形式多样,内容丰富,赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

对于广州理工学院音乐舞蹈学院的师生而言,此次活动更是一次难得的实践锻炼机会。他们表示,将课堂知识与现实生活场景紧密结合,不仅巩固了所学知识,深化了对理论的理解,更在实践中锤炼了解决问题的能力与团队合作精神。未来,他们将继续秉承初心与使命,为文化事业的发展贡献自己的力量。

此次活动不仅展现了永汉镇人民群众对美好生活的热爱与追求,更凝聚了文化自信自强的精神力量,为永汉镇的文化建设增添了浓墨重彩的一笔。

活动结束后,共青团永汉镇委员会给突击队回复了一封感谢信,对我院“艺述戏音,美育童心”百千万工程突击队开展“音律舞动·喵不可言——百千万工程文化下乡”圩镇音乐快闪活动,与永汉镇携手合作,一同推进国家政策以表感谢。

感谢龙门县博物馆、团县委、社会各界人士与广州理工学院音乐舞蹈学院、金钟演艺工作室对本次活动的大力支持!在本次活动中提供了宝贵的支持和资源,使得本次活动得以顺利进行,推动学校和社会文化事业的共同发展!