为广泛宣传和落实党和国家关于高校家庭经济困难学生的资助政策,积极响应大学生暑期社会实践活动,广州理工学院音乐舞蹈学院于7月1日在英德市西牛镇开展为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。在这五天的时间里,“励志笃行,助学筑梦”实践队,积极响应号召,通过深入农村,不仅增强了团队的社会责任感和实践能力,还培养了团队协助精神,为当地群众提供有效的指导和帮助,同时促进农村发展。在音乐舞蹈学院辅导员黄婧老师的带领下,“励志笃行,助学筑梦”实践队将资助政策普及到每一户家庭,多方面助力乡村振兴工作,提高了学生资助政策的知晓度,让国家资助政策家喻户晓、深入人心,使当地学子们坚定求学信心,最后西牛社区为“励志笃行,助学筑梦”实践队助力西牛社区教育发展表示感谢。

在为期五天的社会实践活动中,“励志笃行,助学筑梦”实践队为了不让更多学生因家庭经济压力而失学,深入基层,开展走访和政策宣传活动,帮助有需要的家庭与学生了解国家资助政策。2024年7月1日到2日,实践队先后走访慰问了4户困难学生家庭,普及国家资助政策,进行资助政策讲解,鼓励学生要对生活有信心,努力学习,实现自己的人生目标,回报社会和国家。入户走访之余,实践队于2024年7月3日上午,在英德市西牛镇桥底开展集市现场宣讲活动,让群众们了解国家资助政策的优势,下午队员们走进集市、拜访商铺,与商店老板亲切交谈,鼓励有需要的学生和家长积极申请,国家资助政策能够引导青年学子树立远大志向、筑牢理想信念,点燃希望的火种。

2024年7月4日上午,实践队联合英德市西牛社区,在社区书记、工作人员的帮助下,了解社区内学生的具体情况,并开展了新一轮入户走访活动。下午队员们再次走进集市,了解群众需求,并指引群众们通过官方渠道获取精准信息与帮助,队员们热情服务,耐心讲解,针对不同年龄段学生开展了针对性宣传答疑,缓解学生与家长的后顾之忧,增强学子们的幸福感。2024年7月5日,“励志笃行,助学筑梦”实践队的队员们进行深刻总结,通过本次社会实践活动,队员们获得了许多宝贵经验,提升了队员们的沟通能力,丰富大学生活,团队秉承着“乘资助之风,向未来筑梦”的理念,切实做好资助政策宣传、解读工作。

此次暑期“三下乡”活动,“励志笃行,助学筑梦”实践队为家庭经济困难的家庭提供一条通往知识殿堂的道路,照亮更多学子前行的道路,激励无数学子勇敢追梦。让更多家庭感受到党和国家的关怀与帮助,为寒门学子求学筑梦之路保驾护航。

“乘资助之风,向未来筑梦”活动大合照

“资助如春风,助我高飞翔”活动大合照

“资助政策暖人心,助学宣传筑梦想”活动大合照

“宣传资助政策,助力梦想起航”活动大合照