(罗秀娴 卓偲敔)随着党的二十大精神在全国范围内的深入学习和贯彻,为积极响应国家号召,结合“百千万工程”和“绿美广东”战略。广州理工学院“莲”动农商实践团精心策划以“直播助农·青耘莲湖”为主题,奔赴博罗县罗阳街道莲湖村开展百千万工程暑期“三下乡”社会实践活动。

2024年7月5日,“莲”动农商实践团抵达罗阳街道莲湖村,在莲湖村党总支部委员谈姣和村委会委员邱运梅的邀请下参与了“2024年博罗县文化惠民送戏下乡文艺演出”的志愿活动,让队员们走近莲湖村、了解莲湖村、服务莲湖村了解莲湖村。为了顺利开展本次百千万工程暑期“三下乡”社会实践活动,“莲”动农商实践团还展开了第一次工作会议,讲解了此次社会实践大致行程安排以及开展的实践活动、调研工作中注意事项,要求队员们高效完成工作的同时时刻严格要求自己,领悟团队意识,奉献精神,吃苦耐劳,做好学生志愿者模范。

2024年7月6日,为了深入分析莲湖村的特色农业资源和康养旅游资源,研究其在乡村振兴战略中的应用和推广价值,广州理工学院“莲”动农商实践团组织以探索乡村振兴背景“特色农业+康养旅游”融合发展的可行路径为主题调研活动。“莲”动农商实践团队伍对惠州博罗县罗阳街道莲湖村进行了实地考察,并通过实地走访、问卷调查及访谈等方式,收集广泛的反馈意见,全面了解到莲湖村的农业资源和康养旅游资源较为丰富。本次“莲”动农商实践团组织的调研活动是基于这些数据与理论分析,提炼出了成功的发展模式和经验,并提出了针对性的发展策略与政策建议。这些成果不仅为莲湖村提供了实践范本,也为其他类似村庄的融合发展提供了有价值的参考。

2024年7月7日,“为了深入贯彻学习习近平生态文明思想,助力莲湖村公共环境卫生的文明化,建设宜居宜游的绿色乡村。广州理工学院“莲”动农商实践团开展以清零垃圾污染,畅通河道血脉,振兴乡村家园为主题的志愿活动。队员们身穿红色志愿服,拿夹子、垃圾袋等工具,对乡村路面上的空瓶、纸屑、塑料袋以及烟头等杂物进行了彻底清理,以实际行动弘扬志愿服务精神,热情投入到乡村卫生清洁中去,让莲湖村变得更绿更美。他们每一次对河面上漂浮垃圾地打捞,每次对河道孔堵塞物地清理,每一次对岸边垃圾地拾起,都是对环境的呵护,都是对乡村振兴的有力支持。用实际行动诠释保护环境不仅仅是一句口号,更是实实在在的行动。

2024年7月8日,为切实推动乡村振兴向深向实发展,聚焦乡村振兴主题,发掘和推广莲湖村文旅资源。通过电商直播的方式为莲湖村提供个性化、年轻化的视频创作和传播,提高莲湖村知名度。广州理工学院“莲”动农商实践团组织以惊喜预告:“莲湖村文旅直播等你来”为主题的公益活动。在莲湖村党群服务中心开展关于莲湖村文旅直播活动研讨会,通过莲湖村党总支委员何飞龙对莲湖村的生态环境和发展历程的介绍,使队员们明白对莲湖村宣传的重要性,也对“莲”动农商实践团的公益活动表示大力支持。“莲”动农商实践团在沈文斌经理带领下来到莲湖村的水上乐园进行参观,全面了解水上乐园的游玩项目和设施。“莲”动农商实践团还开展了第二次工作会议,为明天莲湖村水上乐园项目直播顺利推广奠定了基础。

2024年7月9日,为了积极响应国家乡村振兴战略号召,以青春赋能乡村振兴,广州理工学院“莲”动农商实践团组织以“直播视角下的莲湖村,乡村振兴正当时”为主题的公益宣传活动。下午16点,“莲”动农商实践团准时在抖音平台开播,此次观看人数:523,点赞次数:32000。本次直播是通过对莲湖村水上乐园的直播,不仅为莲湖村水上乐园的独特景色打造出具有特色的夏季必去旅游之地形象而且提高其在旅游市场的知名度,还把生动直观的场面上传到直播间引起发网友们的关注,促使他们亲自前往莲湖村旅游,带动当地的旅游消费,包括餐饮、住宿、购物等,为当地居民创造更多的收入来源。

为了促使惠州市博罗县罗阳街道莲湖村的文旅发展,展示莲湖村的文旅资源的丰富性,广州理工学院“莲”动农商实践团将对整个莲湖村的文旅资源进行整合,通过制作宣传片的方式,让莲湖村的介绍变得更生动形象,让游客们也可以通过视频线上了解莲湖村,吸引游客们到莲湖村进行康养旅游。

建筑工程学院党总支书记阴凡和学校科研处副处长詹夏然来到“莲”动农商实践团进行指导工作,队员们认真听取领导们的建议和意见。

“莲”动农商实践团分工合作,通过随机走访了几家民宿和山庄,确切地表明莲湖村的文旅发展方向是一种优势,队员陈汉镇对景点进行拍摄,收集莲湖村的文旅素材;队员刘嘉俊通过软件剪辑视频,队员罗秀娴对视频文案进行编写,他们相互配合,担当起宣传的大任。

此次广州理工学院“莲”动农商实践团到莲湖村开展“三下乡”社会实践活动得到了村委书记钟新明等领导的大力支持,并提出宝贵意见,莲湖村的文旅经济发展是一个长期努力的目标,不仅仅需要新青年血液的注入,而且还需要长期地坚持奋斗,一步一个脚印才能将莲湖村发展得越来越美越来越绿。莲湖村的宣传片视频,不仅带动当地文旅经济的发展,更是为当地居民的收入添砖加瓦。此次莲湖村宣传视频的制作,让莲湖村多了一份简介,更多了一份云名片,让莲湖村与新媒体接轨,为乡村振兴源源不断地注入全新的活力与动能。

2024年7月11日,广州理工学院“莲”动农商实践团开展了总结大会。会议中,实践团领队蔡文河对为期一周的实践活动进行总结,并肯定了团队在实践过程中所取得的成就,对实践团成员的辛勤付出表达了由衷的感谢。同时,他提出在此次“三下乡”活动中,大家有所收获、有所成长,相信在未来的日子里,大家也能够保持初心,继续为乡村振兴建设贡献力量。

(“莲”动农商实践团抵达莲湖村党群服务中心)

(“莲”动农商实践团走进莲湖村)

(领队蔡文河对莲湖村进行实地考察)

(队员们对当地居民进行调研)