(通讯员:罗嘉俊)7月14号,暑期已至,为了进一步提升青少年的防溺水安全意识,提高安全防范能力,预防溺水悲剧的发生,广州理工学院“坡笑”清澜实践团在湛江市坡头区乾塘镇三合村党群服务中心开展了一场预防溺水,安全“童”行的百千万工程暑期“三下乡”社会实践活动。

会议伊始,实践团队长庞志涛进行了安全教育重要性的宣讲,向孩子们介绍了本次安全教育课的活动流程以及活动目的。活动开展期间,“坡笑”清澜实践团成员们通过融合了实际案例与防溺水教育视频等宣传方式为三合村的孩子们开展防溺水安全知识讲座。他们深入浅出地阐述了溺水发生的种种原因、其潜在的严重危害,以及一系列行之有效的预防措施与急救策略。尤为值得一提的是,"坡笑"清澜实践团成员们还着重推广了预防溺水的“六不准”黄金法则。同时,也强调了在面对他人溺水情况时,不盲目下水施救,而是保持冷静,智慧利用周围漂浮物如木板、救生圈等辅助工具,采取科学、安全的救援方式。

此外,活动特别设置了互动问答环节,激发了孩子们高涨的参与热情。大家纷纷举手发言,踊跃抢答,不仅让现场气氛达到了高潮,更在轻松愉快的氛围中进一步巩固了溺水安全教育的知识点。

此次“三下乡”社会实践所开展的防溺水安全教育活动,不仅让孩子们充分认识到了防溺水的重要性,还让他们感受到了来自广理学子的关爱与温暖。展望未来,广州理工学院建筑工程学院将秉持立德树人的崇高使命,不断探索与创新,策划并实施更多富有成效、意义深远的社会实践活动。

实践团队长庞志涛介绍本次活动主题

实践团成员们进行防溺水教育宣讲