(通讯员:李胜楠)广州理工学院阳光“童”行实践团于2024年7月14日在汕头市海门图书馆成功开展了未成年人普法暨安全教育活动。实践团队员们讲解了包括普法、校园欺凌、防范性侵犯、禁毒等主题知识并普及灭火器使用方法,此次活动旨在提升当地未成年人的法律意识和安全意识,为乡村建设贡献力量。

在活动现场,实践团队员林浩龙介绍了基本法律常识,他通过生动的案例,将法律知识与现实生活紧密相连,让枯燥的法律条文变得鲜活起来。课程中包含常见的犯罪预防、维护正当权益、抵制校园暴力以及交通安全等丰富的知识,让同学们深刻认识到法律不仅是社会的基石,更是保护自身权益的利剑。在答题游戏互动中,同学们积极参与,笑声和掌声此起彼伏,知识与欢乐在空气中交织。

此外,实践团与镇团委工作人员合作邀请到镇消防队消防员为大家介绍绳结的系法,同学们积极举手和消防员学习。最后,理论和实践相结合,实践团队员林鸿楷向同学们讲解并展示了灭火器的使用方法,他的讲解生动而具体,让孩子们在轻松愉快的氛围中,掌握了关键时刻能够保护自己的技能。

此次普法暨安全教育活动得到了当地家长和同学们的支持和欢迎。家长表示,这样的活动非常有意义,既让孩子们学到了知识,又增强了他们的法治观念和安全意识。同学们表示,通过活动,他们受益匪浅,将在今后的学习和生活中,更加注重法律和安全知识的学习和实践。

广州理工学院阳光“童”行实践团将继续关注乡村未成年人的成长需求,积极参与乡村法治建设,为培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的新农村建设者和接班人贡献力量。

活动大合照

活动现场照片