(通讯员:余千欣)7月15日,为深入贯彻党的精神,传承红色基因,推动“百千万工程”在基层的落实,广州理工学院“观”爱乡韵实践团一行在观背村党支部委员郑照喜的带领下,走进了惠州市博罗县罗阳街道观背村,开展了一场别开生面的探访红色经典主题活动。此次活动旨在深入学习党的精神,推动“百千万工程”在基层的落实,并致敬那些为革命事业和乡村振兴默默奉献的老党员和老干部。

上午,实践队队员们带着对革命历史的敬畏之心和慰问品,来到了观背村老党员孙伍有的家中。孙奶奶笑容满面,精神矍铄,她热情地迎接了实践团的到来。她不仅是一位老党员,还是手有余香志愿者协会的活跃成员,多年来一直致力于志愿服务工作。在温馨的交流中,孙奶奶分享了她在手有余香志愿者协会中的故事,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

随后,实践队一行又拜访了观背村老干部张丁友。张先生曾是观背村的重要领导人,他见证了村庄从贫穷落后到繁荣富强的全过程。在张爷爷的家中,挂着孙子孙女们满满当当的奖状和奖牌,他与实践团成员们分享了优良家风的重要性,有家才有国。此外他强调,乡村振兴不仅需要政府的支持和政策的引导,更需要广大党员干部和村民的共同努力和无私奉献。张爷爷的讲述让实践队队员们对乡村振兴有了更深刻的理解和认识。

紧接着,实践团一行拜访了观背村第一任村支书郑进才。郑老书记激动地回忆起自己的入党过程和在村里工作的点点滴滴。他深情寄语青年大学生:“你们是国家的栋梁,要刻苦读书,钻研科学技术,积极为人民服务、为国家做贡献。尤其是学生党员,更要不忘初心,牢记使命!”

在探访过程中,实践团还拜访了老党员郑观灵,他是一位退休老兵,曾亲历越南战争。郑老同志积极践行“退役不褪色,退伍不退志”的誓言,在观背村乡村振兴建设中,始终全心全意为人民服务。他的事迹激励着每一位在场的青年学子。

此次探访红色经典主题活动不仅增强了观背村老党员和老干部们的荣誉感和归属感,也给青年大学生上了一堂生动的党课。大家纷纷表示,要努力学习前辈们的优良传统和工作作风,树立服务意识,发扬奉献精神,传承红色基因,赓续红色血脉。同时,大家也深刻认识到“百千万工程”对于推动乡村振兴、实现共同富裕的重要意义,表示将积极投身到这一伟大事业中去。

实践团拜访途中

实践团成员们手提慰问品