(李胜楠)为关注青少年心理健康,提高青少年心理素质和自我调节能力,海门镇莲峰社会工作服务点联合海门图书馆、广州理工学院阳光“童”行实践团于7月16日下午在海门图书馆举办了主题为“青”听心语,向阳而生的青少年心理健康辅导活动。

本次活动由广州理工学院阳光“童”行实践团队员余其锦、李胜楠讲解,社区青少年参与。活动通过“纸条倾述游戏”和“情绪小侦探”等互动环节,引导青少年表达内心情感,识别和管理情绪,并鼓励他们敞开心扉,积极面对生活。

活动伊始,实践团队员李胜楠组织破冰游戏活跃现场氛围,随后,队员余其锦通过深入浅出的讲解,阐述了青少年心理健康的重要性,并分析了青少年常见的心理问题及其成因。随后,他们带领青少年进行“纸条倾述游戏”,引导青少年将内心烦恼和困惑匿名写在纸条上,并投递到指定盒子中,以释放压力,舒缓情绪。

“情绪小侦探”环节则通过情景模拟和角色扮演,帮助青少年识别和理解各种情绪,并学习运用有效的方法管理和调节情绪。活动过程中,青少年积极参与,踊跃发言,现场气氛热烈,互动效果良好。

本次青少年心理健康辅导活动,不仅为青少年提供了一个倾诉内心、释放压力的平台,还帮助他们提升了情绪管理能力,增强了心理韧性,为他们健康快乐地成长提供了有力支持。

未来,广州理工学院阳光“童”行实践团将继续开展形式多样的心理健康教育活动,为青少年心理健康保驾护航,助力他们“青”听心语,向阳而生。

介绍主题

破冰游戏