7月9日,第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON开幕式在南京理工大学(江阴校区)举行。7月7日至13日,来自全国92所高校的133支团队、2000余名学生参加比赛,争夺国际赛参赛资格。我校GLD机器人战队在本次大赛上取得了突破性的骄人成绩,从众多参赛队伍脱颖而出,获得全国二等奖2项:“颗粒归仓”主题赛全国二等奖;“颗粒归仓”技能挑战赛国家二等奖(排名第一)!

本次大赛得到了包括中国工程院刘怡昕院士、李魁武院士在内的十位院士的鼎力支持,吸引了来自电子科技大学、北京科技大学、华中科技大学、西安交通大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、东北大学、华南理工大学、南京理工大学、四川大学、广东工业大学、南昌大学、大连工业大学等全国92所知名高校、2000余师生、133支队伍报名参赛。得到新华社、中央电视台等近20家媒体的广泛报道,以及新华社客户端、哔哩哔哩等20余家平台的直播,让超过200万人次的观众得以一睹这场科技盛宴的风采。

该项赛事始于2002年,每年举办一次,已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事之一。参赛者需要综合运用机械、电子、控制、计算机等技术知识和手段,经过约十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。

今年的竞赛项目分为“颗粒归仓”“仿生足式”和“机器人排球”三大项,其中“颗粒归仓”为国际比赛项目。根据赛制,所有参赛队伍通过预选赛决出32强,再经过小组赛、淘汰赛等决出冠军,冠军队将代表中国参加亚太大学生机器人大赛。

由我校智电学院廖金鑫、许锴烨等30名学生组成“广理梦之队”代表我校参赛,在王如意、王文涛等老师的悉心指导下,历经一年潜心备赛,从方案设计、技术路线制定、样机制作、功能验证调试、技术迭代更新等方面下足功夫,他们吃苦耐劳、克难攻坚、团结奋进,在面对国内知名高校的强大实力对手时毫不退缩,顽强拼搏,以永不言弃的精神勇夺佳绩。在颗粒归仓积分赛中以1090分的高分跻身32强(全国民办高校积分排名第一)。在16强小组赛中,面对北京科技大学、西安交通大学、四川大学三所超强对手,依旧无所畏惧,勇敢应战,虽未出线,但以高于40分的佳绩战胜了西安交通大学,创下团队重组以来的最佳成绩,虽败犹荣;在颗粒归仓技能挑战赛中,GLD战队更是以120分的高积分荣获国家级二等奖(排名第一);领队王如意老师被评为“全国优秀指导老师”。

本届ROBOCON赛事主题为“颗粒归仓”,需要两台机器“R1”和“R2”,其中R2为全自动机器人。插秧时,操作手需要操控R1到一区的预秧架取下秧苗并把它们栽到种植区中,同时R2在三区自动识别收集蓝(红)球并把它们存储在谷仓中。R1在种植完秧苗后到达二区的收货区中收集(蓝)红球和紫球并把它们传到三区。

两台外观设计精美,功能技术稳定的机器人受到众多高校及大赛评委的关注与赞扬。预选赛结束后,包括种子选手在内北京科技大学、青岛理工大学,还有西安交通大学、湖北工业大学、广西大学、沈阳工业大学等名校队友来我校备赛区进行经验交流,他们场上是对手,场下是朋友,本着友谊第一,比赛第二的竞技精神,不断突破自我,展现风采。

近年来,学校高度重视高水平科技创新赛事,不断推动教改成果转化,以实践项目、重点赛事为载体,激发学生创新思维、提高学生实践能力、培养学生协作精神,努力营造浓厚的科技创新氛围。本次比赛展现了我校学子勇于拼搏、敢于创新的精神,体现了良好的科技创新能力和精神风貌。我校将着力加强学生科技创新能力培养,持续推进创新创业教育,推动学校高质量发展。

(决赛与闭幕式出席领导,部分出席人员名单:中国工程院刘怡昕院士、李魁武院士、邱志明院士、李克强院士、付梦印院士、马玉山院士、陈学东院士、李春明院士、王海福院士、李东院士)

(32强预选赛积分排行榜)                        (16强小组争夺赛)

(与西安交通大学对抗赛)

(颗粒归仓操作技能挑战赛积分排行榜)