7月18日,就业办公室举办了一场主题为“从生涯咨询角度看辅导员工作的‘沟通’与‘管理’”的专题讲座。此次讲座旨在提高辅导员在生涯规划咨询中的沟通和管理能力,更好地为学生的职业发展提供有效支持。特邀请全球职业规划师广东技术师范大学就业科老师黄曼琳参加此次讲演。全体专兼职辅导员就业办全体参加此次讲座,讲座由就业办老师杨晓东主持。

会上黄曼琳老师围绕“沟通”与“管理”两大主题,进行了深入浅出的讲解。她首先通过生动的案例,阐述了有效沟通在生涯咨询中的重要性。她指出,良好的沟通需要建立在理解和尊重学生的基础上,关注学生的个体差异和需求,采取个性化的沟通方式。同时,辅导员还需要注重倾听和反馈,确保信息的有效传递和理解。

在“管理”方面,黄曼琳老师从时间管理、任务管理、团队管理等角度,为辅导员提供了一系列实用的方法和技巧。她强调,辅导员需要合理安排时间,确保各项工作的有序进行;同时,还需要制定明确的任务目标和计划,督促学生按时完成生涯规划的相关任务;在团队合作中,要发挥各自的优势,形成合力,共同推动学生生涯规划工作的深入开展。

讲座过程中,现场气氛热烈,与现场辅导员互动问答,辅导员纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过此次讲座,不仅学到了很多实用的沟通和管理技巧,还对自己的生涯规划工作有了更深入的思考和认识。他们将会把学到的知识运用到实际工作中,为学生的职业发展提供更加专业、有效的支持。

最后,就业办老师杨晓东对本次讲座进行了总结。他表示,此次讲座是学院加强辅导员队伍建设、提升辅导员专业素养的重要举措之一。未来,学院将继续举办类似的讲座和培训活动,为辅导员提供更多的学习和交流机会,共同推动学生生涯规划工作的深入开展。

此次讲座的成功举办,不仅为广州理工学院的辅导员们提供了一次宝贵的学习机会,也为学院的学生生涯规划工作注入了新的活力和动力。相信在学院和全体辅导员的共同努力下,广州理工学院的学生生涯规划工作将会取得更加优异的成绩。

就业办老师杨晓东主持会议

(全球职业规划师广东技术师范大学就业科老师黄曼琳演讲)

(与辅导员老师互动问答)