714日,音乐表演省级骨干教师培训班如期举办了题为《中国民歌之美》的专题讲座。本次讲座特邀著名男高音歌唱家、广州理工学院音乐舞蹈学院院长、韩国檀国大学特聘教授、博士生导师丁义。

在讲座中,丁教授以其渊博的学术积累和精湛的教学技巧,深入浅出地阐释了民歌的分类、要素及基本特点,聚焦民歌的多样性、多元化,突出民歌的教育功能。并提出,民歌的演唱应注重对作品内涵的理解,音乐的情感表达,要善于挖掘音乐文化价值,感受音乐的美好。

下午的课程,丁教授对学员演唱的《越人歌》、《玫瑰三愿》等六首作品进行了详细讲解,深入浅出地教授了声乐演唱的技能方法。他从发声、气息、歌曲作品处理以及舞台表演形体等各个方面进行了精心地指导,使学员们真正体会到了学得会、用得上、有实效。现场气氛活跃,在互动的氛围下,丁教授与学员们碰撞出新的思想火花。

讲座尾声,学员们纷纷表示,丁教授为大家带来了一场高质量的讲座,作为一名音乐专业教师,参与这次讲座受益匪浅,得到很多专业上的启发,在今后的教学和演唱中,要遵循因材施教的原则,由浅入深、循序渐进,帮助学生建立科学的演唱状态,并为学生选择适合的声乐作品,回校之后要优化教研和教学模式,更好的推动自己学校的教研教学发展。

(转载自公众号:河南女子职业学院音乐与传媒学院)