(通讯员:庞美欣、陈晓明)为了能够更加深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全方位学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会时所提出的重要指示精神,广州理工学院“筑梦小岗村”实践团队怀揣着对乡村振兴事业的满腔热忱,于7月22日踏上了前往小岗村的征程。

实践团队成员以“传承小岗精神,锤炼奋斗青春”为核心主题,旨在运用自身所掌握的专业知识,寻求更具实际操作性和可行性的乡村振兴策略,并完成具有更高真实性、严谨论证性及挑战性的课题研究。

在7月23日的上午,实践团队成员们有幸听取了小岗村党委第一书记李锦柱先生所做的专题报告——《做好“农”字文章,推动乡村全面振兴》。该报告使队员们深刻认识到乡村振兴战略的深远意义及其所肩负的时代重任,从而激发了他们投身乡村振兴事业的热情与坚定决心。

当天的下午,队员们沿着习近平总书记2016年考察小岗村的足迹,探访了18户农民发起大包干签字的历史见证地——“当年农家”。在这里,队员们观看了情景再现课程《1978:十八个红手印》,亲身感受到小岗村在中国改革开放历史进程中所占据的重要地位。

在7月24日这一天,实践团队成员参观了小岗村的生产实验示范基地,并在国家级研学实验教育基地参与了田间劳作,为红黎麦田除草。在田间地头挥洒汗水的过程中,队员们深深体会到了农民的辛劳付出与土地的丰硕回馈。

紧接着,队员们相继走访了飞行训练基地、垚鑫甲鱼体验馆、盼盼食品、匠心葡萄园和七星农场等现代化企业,深入了解了小岗村在特色养殖、食品加工和现代农业等领域的创新发展成果。

在7月25日这一天,实践团队与小岗村的领导干部进行了深度交流。十九届团中央候补委员、十五届团省委常委、凤阳县小岗村团委书记袁肖以及中共凤阳县小岗村党委副书记严永兵等领导为队员们详细解答了关于小岗村产业链发展、返乡创业扶持政策等相关疑问。双方还就如何延长社会实践活动时间,以实现更深入的合作与交流展开了探讨。

在7月26日这一天,广州理工学院“筑梦小岗村”实践团队在小岗村宿大礼堂隆重举行了揭牌仪式,这标志着广州理工学院在小岗村建立了大学生社会实践基地。中共二十大代表、安徽省凤阳县小溪河镇小岗村党委书记、村委会主任周群之以及广州理工学院经济管理学院团总支书记杨楚钰出席了本次仪式。

此次揭牌仪式不仅为双方的合作奠定了坚实的基础,也为今后的乡村振兴活动提供了强有力的支撑。通过这次实践活动,队员们不仅深入了解了小岗村的历史与现状,更为未来乡村振兴事业贡献了自己的智慧与力量。广州理工学院与小岗村将携手共进,共同谱写乡村振兴的崭新篇章。