7月31日,教育部正式公示了2024年度教育部人文社会科学规划基金项目立项名单,广州理工学院音乐舞蹈学院杨叶青博士申报的《“一带一路”视野下新疆纳格拉鼓吹乐与西藏卡尔乐鼓吹乐交流互鉴研究》获批规划基金艺术学音乐类项目立项,这是广州理工学院在该类别项目首次获得立项,实现了我校在人文社科音乐类项目立项中零的突破!本年度教育部人文社会科学规划基金艺术学音乐类项目全国共立项32项。其中,广州理工学院是本年度广东省唯一获得立项的民办高校!

教育部人文社会科学研究课题项目是我国人文社会科学研究领域层次最高、最具权威的项目类别之一,是衡量高校科研能力的一项重要标准,是发展高校人文社会科学、加快构建中国特色人文社会科学的重要抓手,其宗旨是,支持高等学校适应国家经济社会发展的需要,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究,已成为衡量高校人文社会科学研究水平的重要指标。

杨叶青博士是音乐舞蹈学院音乐教育方向副教授,公安部艺术专家库音乐学专家,民族音乐学方向特聘硕士研究生导师、音乐人类学特聘研究员,主要研究方向为民族音乐研究,少数民族音乐教育研究,出版学术专著1部,参编专著3部,发表学术论文30余篇。据悉,在杨叶青博士带领下,《“一带一路”视野下新疆纳格拉鼓吹乐与西藏卡尔乐鼓吹乐交流互鉴研究》课题组将新疆纳格拉鼓吹乐与西藏卡尔乐这两条平行的研究脉络,用“一带一路”的视野关照并做交叉联系研究,将会展现一幅由鼓吹乐联系起来的丝绸之路音乐文化交流画卷,也将为新疆与西藏的中华民族文化共同体理论提供更加详实的文化认同支撑。

近年来,广州理工学院音乐舞蹈学院以加快科研理论与教学实践建设,实现高等音乐教育内涵式发展为目标,紧紧围绕国家经济社会发展的需要,顶层设计人文社会科学发展布局,积极做好国家社科基金项目和教育部人文社科项目的培育与组织申报工作,高度重视,提前谋划、协同各系部做好全过程跟踪、协调、服务和管理工作,助推我校人文社科项目立项上取得优异成绩,对我校实现“跨越式发展”建设目标发挥重要作用。此次教育部人文社科音乐类项目广州理工学院音乐舞蹈学院能成功立项,凸显了我校的科研实力和学术影响力,以及我校教师在瞄准国家重大战略需求、聚焦学科前沿、参与国家重大研究方面的底蕴、能力与地位。这也将更充分调动广大教师的科研积极性,全面推动学校建设再上新台阶。